央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场仍需巩固支撑 选好投资标的是关键

发布时间:2011年05月09日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  在上周股指走出了三阳一阴的形态,然而,由于阴线的跌幅过于凶猛,让后两根小阳线显得很是渺小。从而在技术上还是表现出整个股指重心在逐步下移,调整形态并没有完全得益较好的改变,反而在两个收阳的交易日,连5日均线也没有能够碰触,故而显示出市场反弹的力道是如此的疲软。而这种弱势的格局,对于前期2319.74点与2661.45点两低点的连线的支撑线直接面临着极为严峻的考验。笔者认为,市场运行的现阶段,还不能说已经改变了下跌趋势,至少在此点位,市场还会来回反复,对这一相对底部的支撑进行巩固。因此,后市投资者可以不必太过乐观,同时也不必太过悲观。

  在这一个礼拜来说,其实还是会有很多的事情发生,统计局称在11号将公布4月份的宏观经济数据,有称4月份的CPI或将于3月相比有所回落。所以,相对来说在农产品尤其是蔬菜价格大幅回落的影响下,相比有所回落应属正常。但是,同样而言,工业消费品并没有降价现象。所以,通胀压力依然不小,央行也称将继续实行从紧的货币政策。所以,对于后市来说,提高存款准备金率或者是央行继续采取加息等调控政策已经提前透露出相关信息。所以,现在投资者面临的问题并不是提不提准或者是加不加息的问题,二是,面临这两种调控政策在何时提或何时加的问题。在继上周印度、越南等亚太地区加息之后,整个亚太地区就已经掀起了新一轮加息热。所以,在上周末,国家没有采取任何行动,笔者认为,在本周市场公布4月份的经济数据之后,其CPI仍然会在5%以上,所以,在本周末市场很有可能出台相关的调控措施。

  所以,基于以上的预测,在本周的市场,主力资金将会在犹豫中不断进行观望,在政策没有具体尘埃落地之际,不敢大胆做多,也不敢轻易做空市场反复震荡的可能性自然将会增加不少。真正发动行情,笔者认为,只要政策一出,市场就会拨云见日。届时才会有真正的行情来临。

  而相对于目前这种预测股指上下两难的尴尬局面,笔者建议投资者应当从以下两方面选股。在个股上采取弃弱择强,在策略中布局防御性的品种值得投资。对于弃弱择强可以从近期大盘在连续调整的两周时间里,而有些个股仍然保持一定幅度的小幅上扬,同时,上涨放量,调整缩量的个股。而在行业策略选择当中应当首先考虑当前的热点以及收益通胀的品种作为投资标的。如当前的电力板块在“涨价”加“双底”当中成为近期市场佼佼者。商业百货、生物制药防御性较高的品种成为各路资金青睐之选。所以,在弱势震荡反复的市场当中,如何选择好投资标的才是赢得市场的关键。