央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:港股有机会反弹 不过幅度应该不大

发布时间:2011年05月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交银国际

  市场观点 – 港股有机会反弹,不过幅度应该不大。

  上周五港股续跌,已为连续第8 个交易日下滑,在历史上亦较为罕见。我们认为港股下跌的主要原因还是受到外围影响。美元低位反弹,国际大宗商品急跌,大户纷纷拆仓,拖累环球股市表现。美NYMEX 6 月原油期货已跌至100 美元/桶下方,黄金价格亦跌破1500 美元/盎司,白银价格更在上一周暴跌超过25%。恒生指数上周累计下跌2.37%,至23159 点,在环球股市中表现实属中上。上周五恒指亦低开高走,伴随成交略微放大,反映有抄底盘入市,表现并不算弱势,亦令我们期盼本周港股或见小幅反弹。

  周五盘面看,个股涨跌参半,板块上继续分化。石油与天然气,以及基本资源板块领跌;旅游与娱乐,以及保健板块逆市上扬;其余板块则大多变化不大。

  受国际商品价格大跌拖累,资源股表现疲弱,中海油(883.HK)跌2.28%,招金(1818.HK)挫4.65%,江西铜业(358.HK)亦下滑2.23%。另一面,市场见油价回落炒作航空股,南航、国航,以及东航分别上涨7.07%,5.8%,和5.51%。铁道部指中国今年的铁路投资为7455 亿元人民币,当中6000 亿元将用作基建投资(比此前计划缩水1000 亿元),回应此前报指铁道部将大幅缩减超过2000 亿铁路建设投资的传闻不实,又指不会叫停在建的高铁项目;广深铁路(525.HK)逆市走高4.01%。

  美股连续下跌3 日后,上周五终见回升。尽管失业率在过去5 个月来首次上升,4 月的新增职位仍超预期。道指升54 点或0.43%,收报12638 点。30 只蓝筹股中,共有25 只录得增幅。

  美国政府公布由于私人企业在5 年来录得最大的职位增加,4 月的非农业职位增加24.4 万,较市场预期的18.5 万高。消息刺激美股上扬。

  然而,失业率由3 月的8.8%升至4 月的9%,是自2010 年11 月以来失业率首次上升,当时失业率达到9.8%。经济师原来预期4 月的失业率会维持不变。不过,失业率是一个滞后的数据,对市场的影响有限。

  消费是推动经济增长的重要因素,而影响消费的居民收入维持不变,平均时薪维持在34.3 美元。过去一年,工人工资只上升1.9%。燃油价格和日用品价格高企,影响其他消费者消费。

  股市消息

  银监会否认首套房贷首付将提至五成。针对媒体报道“首套房贷款首付比例可能升至五成”,银监会负责人回应称,目前贷款购买首套房的首付款比例不低于三成,贷款购买第二套房的首付款比例不低于六成、贷款利率不低于基准利率的1.1 倍,上述要求没有改变。

  商务部:近期将出台促进进口相关政策。商务部外贸司副司长文仲亮表示,商务部等几个部门正在研究制定一些促进进口的相关政策,可能会在六七月份看到这样的措施出现。他指出,贸易逆差表明,现在国际市场大宗商品价格上涨比较快,既有美元量化宽松带来的影响,也有中东和北非动荡带来的影响,还有日本地震的影响;此外中国企业实际上也更多需要依赖国际市场的一些资源。

  浙江广东加入电荒大军 电监会称或将大面积限电。继湖南、湖北、山西和江苏等省宣告电力供应紧张后,浙江、广东、重庆等省市也在近期加入“电荒”大军。国家电监会办公厅表示“如果来水情况不好,火电企业持续亏损的情况得不到改变,夏季高峰时段大面积缺电、拉闸限电的情况极有可能发生,有些省份还会相当严重。”中国电力企业联合会的预测认为,今年后三个季度,受新增装机区域分布不平衡、电源电网建设不协调、火电新增规模下降以及电煤供应矛盾等结构性因素的影响,全国电力供需形势将总体偏紧。

  3G 频率占用费开征 三大运营商今年须各缴逾亿元。国家发改委、财政部发布《第三代公众移动通信网络频率占用费收费标准》,要求中移动(941.HK)、中电信(728.HK)、中国联通(762.HK)三大运营商自5 月1 日起缴纳3G 频率占用费。该收费标准将从今年起分4 年逐步到位,其中2011 年按25%收取,2012 年按50%收取,2013 年按75%收取,2014 年及以后按100%收取。依据相关收费标准,中联通、中电信2011 年分别须缴纳1.125 亿元人民币,2014 年后各自每年全额缴纳4.5 亿元;中移动2011 年则须缴纳1.3125 亿元,2014 年后每年全额缴纳5.25 亿元。

  龙源电力(916.HK)4 月发电量增17% 股价跌0.26%。龙源电力公布,根据初步统计,今年4 月按合并报表口径完成发电量228.2785 万兆瓦时,较去年同比增长17.18%。其中风电增长41.64%,其他可再生能源发电量增长218.82%,火电减少4.59%。另外,截至4 月底止,今年累计完成发电量879.8567 万兆瓦时,较2010 年增长20.48%。其中风电增长41.45%,其他可再生能源发电量增长123.04%,火电则增长0.73%。