央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博时主题:价值投资方向明确

发布时间:2011年05月09日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □上海证券基金评价研究中心 刘亦千

  博时主题行业基金设立于2005年1月6日,为行业增强型主动投资基金,其将80%的股票资产投资于消费品行业、基础设施行业及原材料三大行业。力图分享中国城市化、工业化及消费升级进程中经济与资本市场的高速成长,谋求基金资产的长期稳定增长。截至2011年一季度末,基金资产净值为120.94亿元人民币。

  专注三大行业:博时主题认为,中国经济增长的引擎是城市化、工业化及消费升级这三大可投资的主题。工业化过程既是电力、运输等基础设施迅速完善及能源与矿产资源消费快速增长的过程,也是中国社会逐步城市化的过程。同时,在工业化和城市化过程中快速积累起来的社会财富,必然带来消费的繁荣和消费的逐步升级。因此,博时主题将80%的股票资产投资于这三大主题相对应的三大行业,即消费品行业、基础设施行业及原材料行业。

  依托选证优势坚持价值投资:博时主题严格遵循价值投资理念,季报显示,自2008年以来连续13个季度基金平均重仓股留存度高达86.15%,单季度最低重仓股留存度亦高达8只,其中部分产品如大秦铁路持有期达12个季度。从持有的品种来看,博时主题偏好收益确定、估值更低的蓝筹风格股票。上海证券基金评价研究中心数据显示,博时主题最近三年、最近五年选证能力指标均获最高五星评级。季报显示,2011年博时主题持续增仓金融地产、采掘,持续减仓机械设备、食品饮料,重仓交通运输、建筑业、金属非金属等板块,取得了突出的行业调整效果。

  管理业绩稳健持续:博时主题自设立以来坚持价值投资,通过灵活主动的投资管理,获得了稳健持续的管理业绩。从收益性来看,基金自设立以来已为投资者带来405.51%的累计回报,其年化收益率达29.18%。从净值波动率来看,上海证券基金评价系统数据显示,最近三年基金月净值波动率处于同业低位水平,净值表现持续稳健。博时主题近期业绩突出,今年以来(截至2011年5月5日)累计净值增长率达4.44%,在405只开放式主动投资偏股型基金中排名第6位。