央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江证券策略周报:指标走势较乱 短期建议观望

发布时间:2011年05月09日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长江证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、股市继续下跌,筑底还未成功

  本周股市继续下跌,不过跌幅收窄,目前的点位似乎筑底仍未成功,未来需谨慎。本周上证综指收于 2863.886 点,一周累计下跌 1.64%,跌破 2900 点,深证成指下跌 1.99%,

  中小板微涨 0.08%,创业板微涨 0.61%。从成交量来看,创业板下跌三成多,上证综指和深成指下跌 1成左右。

  二、本周其它市场行情

  1、本周融资继续回落,融券规模持续高位 市场连续下跌,本周融资规模略有回落,融券规模继续维持高位。从两融市场来看,看空的力量仍然占据优势。

  2、下周货币净投放影响不大

  下周央行通过公开市场操作带来的净投放为 260亿元,对市场影响较小。

  3、本周海外股市普跌,美元回升,黄金大跌、石油暴跌

  本周海外股市除日经指数外全部下跌。香港下跌 2.70%,日本微涨 0.11%,德国下跌0.33%,英国下跌 1.76%,法国下跌 1.36%,美国市场下跌 1.52%。国际大宗商品期货和美元方面,美元指数反弹回升 2.57%,石油暴跌 12.29%,黄金大跌 4.36%。国内债券指数上涨 0.70%。

  三、本周量化指标走势——提示风险

  1、全市场景气度稳步下降,没有反转趋势

  长江证券市场景气指数测量市场景气程度: 处于上升趋势的股票占市场或指数股票总数的百分比。我们通过一系列的步骤在技术上识别股票是否处于上升通道还是下降通道。长江证券市场景气指数和大盘的起伏走势一致,但是光滑易辨别趋势,能够很好的刻画市场的景气程度。该指标是用个体状态聚合出全市场集体状态,信息含量丰富;而且在关键转折点、风格转换点具有同步甚至领先的指示作用。

  2、本周基金仓位分歧——回落到均衡位置

  长江证券基金分歧指数是根据我们测算出的不同基金的仓位的分歧。 这一分歧指标变大时,一般对应着市场的拐点,当前趋势的结束或是新的趋势的形成。当基金在仓位上开始出现较大分歧时,说明各基金经理对于市场走势的判断出现了较大的分歧,而这明显是市场出现拐点的信号,说明基金经理对于当前市场的走势(涨跌或者走平)开始持有不同的观点,而一部分基金则开始背离仓位均值而加仓或者减仓, 这经常会带动市场的看法向着新的平衡移动。

  3、本周主力合约净空持仓创新高—较为悲观

  我们跟踪发现,中金所披露的前 20 大期货公司的买单量、卖单量轧差合计的净持仓数对于大市有一定的预测作用。净持仓的增减和大盘的涨跌有一定的相关性,而且净持仓的增减可能会有领先作用。

  4、本周大盘收益波动率震荡上行——提示风险

  我们发现沪深 300过去 20日的日收益率的波动率 (标准差) 和股市有较好的负相关性。尤其是和股市 20 日的累积收益率。当这一波动率触底开始上升时,一般都是股市变差的时

  候。2007年以来,我们发现在股市 13次较大的下跌之中,有 6次波动率都提前上升了,而其它大部分是同步上升的。所以我们提醒投资者可以关注这一指标。

  5、本周市场中期紊乱度较高—提示风险

  长江证券 A股紊乱度测量市场的紊乱程度: 市场内部无序的躁动。 当市场紊乱度较低时,市场内部涨跌有序,市场风险较低,利于股市的整体向上运动;相反,当市场内部较为紊乱时,内部躁动杂乱、涨跌无序,此时市场上涨受阻,下行风险加大。长江证券 A股紊乱度可以测量市场短期和中期的市场 紊乱程度,反映市场短期和中期的风险。

  6、国际投资者不再悲观

  国际投资者可以通过 A股联接基金投资于 A股市场,这其中香港安硕 A50 ETF是重要的渠道,其卖空金额占比可以作为国际投资者看空 A 股的一个指标。这一比例高过 20%的

  时候,说明投资者对后市非常看空。根据我们的历史回溯,这预示着未来 3-5天下跌可能较大,其中未来 5天的平均下跌幅度为 0.91%,而有 30%的可能性其跌幅超过 5%。