央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银价暴跌25% 别忘了31年前的眼泪

发布时间:2011年05月09日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

白银

  高台跳水、连续跌停。进入五月,白银价格一改前期牛气冲天的局面,转而暴跌不止,短短一周内,已经下跌了25%以上。近一年来,白银堪称全球投资界的“黑马”,涨幅远远超过“老大哥”黄金,银价在一年间翻了一倍半以上。

  从暴涨到暴跌

  本轮国际银价自今年1月28日的每盎司26.35美元开始启动,最高达到4月25日的每盎司49.83美元。与此对应,上海黄金交易所白银延期品种Ag(T+D)合约自1月26日以每公斤5961元启动,最高达到4月29日的10788元,涨幅达到80.97%。

  进入5月以来,国际黄金、白银市场突然下跌,尤其是前期疯涨的白银出现了连续暴跌行情。国际现货白银价格在不到一周的时间内,从每盎司49美元的高位,最低下跌到5月6日的每盎司34.66美元,跌幅达30%。国内交易所白银更出现了罕见的连日封住跌停板的单边行情。5月首周国内白银收盘价为每公斤7914元,比上周收盘价10562元大跌了2648元,跌幅超过25%,几乎回到了4月初的水平。

  更值得关注的是,被作为银价走势风向标的国际白银基金正在迅速减仓,全球最大白银上市交易基金(ETF)———iShares Silver Trust最新持仓量为10268.92吨,单日减仓达1.14%。

  暴跌三大因素

  兴业银行资深分析师蒋舒认为,近期国内外白银价格的快速大幅下跌是基本面、技术面和心理面三重因素叠加的后果。基本面上,美元转强,降低了市场的风险厌恶情绪,从而引发黄金、白银价格的下挫。技术面上,今年3月份和4月份白银的快速上扬没有经历过一次较大的回调。心理面上,白银价格连续迅猛涨势实际上已经引发了投资者的担忧。

  暴跌中的反思

  银价出现暴跌,其实并不意外,或者从某种角度来说,只是迟早的事。白银投资领域众人皆知,31年前就有过“惨痛教训”,银价被人为爆炒至每盎司48.7美元后,泡沫突然破裂导致崩盘,狂跌至4美元。前段时间银价疯涨中,市场中其实不乏警示风险的声音,但还是有不少怀有侥幸心理的投资者,在暴跌中被深套。

  专家建议,普通投资者如果想配置黄金、白银等贵金属稳定家庭资产组合未必不可,但要注意两点:一是冷静判断勿追高;二是选择合理正规投资渠道,初入市场者可以专门地实物投资金、银条为主。