央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市民被太平洋寿险套牢 后悔都找不到地方

发布时间:2011年05月09日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近西工大刘女士心里堵得慌,2年前一个投资寿险的决策,让她付出“后悔都找不到地方”的代价。刘女士投资的是太平洋终身寿险,当时业务员介绍该险种收益高,只需每年交8000元钱,交够10年,就可以从交钱第一年开始,年年计算红利和复利,比把钱存银行吃利息回报要高得多,而且还附带意外身故赔付保障。看到投资收益较高,刘女士没多想,就把首付款交给业务员买了保险,合同拿到时也没细看,就签字生效了。谁知今天刘女士想用钱要退保时,业务员才告诉她买的是“除非身故,终身不退本金”险种,合同上明白写着“第二年退保返还4000元”条款,就是说,如果退保,刘女士交的16000元本金,按约定只能拿回4000元,加上2000多的利息和红利等,她只能拿回6000元,将要损失10000元。

  看到条款,刘女士纠结并郁闷着。业务员不承认当初没履行合同告知义务,只怪她反悔自讨损失;刘女士则认为业务员涉嫌欺诈,保险合同是霸王条款,她确实是轻信了业务员的话,有想占小便宜的心理,结果冲动地购买了这个终身意外险,现在的感觉是“上了贼船了”,想下都难。

  记者就此事咨询新华保险专业理财师焦文武。焦文武介绍,寿险是中长期投入,注重保障性。刘女士购买的这个产品注重养老和遗产保障,最终受益者是后代,算是爱心的一种传承。至于红利和复利的计算方法,一年返1000多元,30年后连本带息不过是13万元,这个产品特色是在保障而不是在收益上,业务员推销产品避重就轻,刘女士签合同时也过于草率,造成了双方纠纷。焦文武建议刘女士继续交钱,毕竟就保障性而言,该产品还是不错的。如果退保,保监会有明文规定,扣除的60%本金,一般都要用于交付风险抵押金,其余的用来支付佣金和公司服务费,并不存在霸王条款一说。

  近年来,随着生活水平提高,保险走近我们身边,成为家庭不可缺少的消费。但很多像刘女士这样的消费者缺乏专业理财知识和基本保险常识,容易在业务员误导下冲动决策,把买保险当成存银行的另外一种选择。大家要吸取刘女士的教训,不要认为买保险就是存钱,保险和银行不一样,不是说取钱就能取,要看清条款后再签定合同,不要盲目购买,不要听业务员的一面之辞,要仔细研究条款,看是否适合自己,经济能力是否能负担,再购买。

  即日起,本报开通“说理讲财”栏目,你不理财,财不理你,讲一讲“财”和“理”之间不得不说的那些事情。