央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

未来10年 黄金是最大投资机会

发布时间:2011年05月09日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “白银最近暴跌近三成,黄金也跌破1500美元大关,但这只是它们上涨过程中一次猛烈的洗盘,未来的贵金属市场依然值得期待……”上周五,在工行四川省分行举办的 “贵金属产品推介会”上,来自上海黄金交易所的专家顾问李骏认为,相对于楼市和股市,贵金属特别是黄金依然是最好的投资品种,也是投资者战胜通胀的最好武器。   

  李骏总结的黄金涨跌规律

  黄金价格较低月份:

  1月下旬-2月7-8月中下旬10-11月上旬

  黄金价格较高月份 平均涨幅

  3-5月 10%9月下旬 5%12月中上旬 10%

  推动黄金上涨中国是主力军

  在李骏眼中,除了货币泛滥、理财需求和地缘政治等因素之外,看涨黄金的最大理由就是中国的巨大需求。“没有一定量的黄金储备,中国的金融安全难以得到保障;没有一定的黄金储备,人民币就难以真正实现国际化。”李骏表示,目前我国黄金储备已达到1054吨,在全球排名第五,这一黄金储备规模与我国的人口数量、经济实力相比,仍显过少。而随着我国国民经济的快速发展,黄金储备也应以一定比例增长,以与我国的整体经济实力相符合。

  基于上述理由,李骏认为,政府肯定会更加鼓励大家投资黄金,实现真正的藏金于民,未来10年中国的黄金投资会更热,而黄金在中国因素的推动下,也会一路走强。“在中国,未来10年,黄金是最大的投资机会,就像此前的楼市。”李骏预计,未来一至两年内金价有望突破2000美元/盎司,三至五年内有望冲击3000-5000美元/盎司。

  要看懂金价先读懂国内油价

  尽管长期看好黄金,但就短期而言,李骏还是保持了一分冷静。在他看来,经过了上周的深幅调整之后,无论是黄金还是白银都会迎来一波报复性反弹,但考虑到贵金属市场本身的规律,投资者最好还是在5月16日前暂时退出市场规避风险。

  此外,他还特别提醒投资者,一定要留意今日21时公布的中国持有美国国债的数量,如果中国政府继续减持美国国债,那美元则会掉头向下,而黄金将继续走强。

  另外,李骏还特别强调作为大宗商品之母的石油,对其他商品,特别是黄金具有的重要影响力。在他看来,发改委历来预测国际油价的涨跌都比较准确,因此,如果近期国内油价上调,那则是国际油价继续走高的信号,金价上涨的步伐一定会加快,如果不变甚至下调,那短期黄金走势则偏空。

  早报记者何颖李凌静