央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国策略周报:调整未结束 反弹需谨慎

发布时间:2011年05月09日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周上证综指、深成指、沪深300、中小板综指和创业板综指的涨幅分别为-1.64%、-1.99%、-2.23%、0.32%和0.67%。

  不确定性较多,调整尚未结束,超跌反弹空间不大。(1)本周市场关注的焦点是即将陆续公布的4月份经济数据和可能的政策工具。目前市场预期物价仍在高位,增长担忧升温,如果数据好于预期,可能推动超跌反弹;如果差于预期,市场风险可能再度释放,但不论如何,数据公布之前由于不确定性的存在,市场氛围仍维持谨慎。(2)外围风险主要是美元和大宗商品,关于其对A股影响利弊市场分歧较大,但首先需要明确这是短期波动还是趋势性拐点,当前是国际资本的博弈,最终确定还需美联储货币政策。对市场来说最大的风险就是不确定性。(3)市场情绪有所回稳,但趋于防御。首先,杀跌动能有所减弱,一周无跌停个股,特别是中小板创业板的止跌有利于市场心态回稳;第二,大盘股疲弱,小盘股反弹;第三,周期股补跌,消费品反弹;第四,量能萎缩,杀跌动能减弱,但反弹亦无量。(4)技术上看,2800点关口濒临年线,短期当有支撑,跌至附近有望形成技术性超跌反弹;目前半年线位于2890点,60日均线位于2940点,而前期整理小平台上沿约为2930点,构成上方阻力。

  再度重申我们维持谨慎的理由。(1)经济和盈利预期下调风险未完全释放。一方面高增长高通胀下紧缩难以放缓;另一方面从PMI、景气指数等先行指标看,去年以来政策的逐步紧缩已经在经济增速放缓中得到体现,由于政策时滞,即使紧缩终止,其效应仍将继续体现,届时市场将从关注紧缩转向关注增长。(2)资本成本的上升对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,一季度银行贷款加权平均利率大幅上扬,民间借贷利率更是飙升,如果通胀有趋势性因素推动,那么长期利率重心可能继续抬升,企业盈利环境不容乐观;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力,申万金融工程部预测2季度风险溢价为20.69%,3季度为21.88%,高位继续攀升。(3)实体经济和资本市场的流动性配置。经济周期性回升的动力显然不能再依赖出口,消费短期难成主力,希望在于投资,一方面是政府以增量投资引导结构调整,另一方面我们更期待民间投资的回升,不论如何,加大投资总会带来实体经济对流动性的需求上升,一则今年货币从紧(当然有外汇占款不确定因素的冲击);二则信贷从紧,央行转而强调社会融资总量,推动直接融资,社会整体的杠杆率可能下降;三则一部分货币还将表现为成本(工资、原材料等)和物价的上涨。目前民间投资意愿不足,企业融资已很困难,如果经济回升,投资启动,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。