央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:牛证有收回风险 资金转投认购证

发布时间:2011年05月09日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5557a14d280c43f0d2a66189254af7eb

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    港股上周8连跌,创下自03年以来最差纪录。连续两天跌幅收窄,技术上出现反弹的曙光。个股方面,中国人寿终止7连跌,上周五出现低开高收的“阳烛”。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部董事郭小菱小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

    恒指连跌8天 创8年最长跌市

    受到外围投资气氛影响,港股上周表现疲软,并创下连跌8天的03年以来最差纪录。据郭小菱分析,恒生指数上周五下跌102点,盘中曾经跌破23,000点,但成交金额只有约700亿港元左右,不算十分活跃。资料显示,恒指从4月26日开始下跌势头,从24,100点水平,连跌8个交易日到上周五收市的23,159点,是最近8年最长的跌市,跌幅约有1,000点。

    技术上,虽然恒指虽然连跌8天,但反弹的曙光已经开始出现,首先是连续两天跌幅收窄,可能是大市见底的证明,而且恒指经过连日下跌后,其“14天RSI相对强弱指数”已跌到约30的超卖水平,后市可能会出现技术反弹,首个目标可参考50天移动平均线、即约23,400点水平。

    牛证、认购证同获资金流入

    据郭小菱分析,从衍生产品的资金流看,在最近的几个交易日内,无论是看多大市的牛证和认购证,都录得不少资金流入。

    我们先参考牛熊证的资金流数据吧。虽然恒指连续8个交易日下跌,但截至上周五的5个交易日内,恒指牛证都录得资金流入,总金额接近2.7亿港元;相反,看空恒指的熊证,在这5个交易日内,有4 天录得资金流出,其间的净流出金额约有1.4亿港元,可能代

    部分市场人士,在大市调整时沽出看空产品锁定资金。

    从权证的资金流数据来看,也反映不少投资者开始关注看多产品,并沽出看空产品。截至上周五的5个交易日内,恒指认购证都录得资金流入,总金额接近7,000万港元;相反,看空恒指的熊证,在这5个交易日内,也有4 天录得资金流出,其间的净流出金额约有4,000万港元。

    港股跌破23,000点 16只牛证被收回

    据郭小菱介绍,上周恒指跌破23,000点后,大量恒指牛证被强制收回。截至上周四,恒指牛证的街货约有49亿份,其中大部份的收回水平,是在22,600点到23,200点;当恒指上周五跌破23,000点后,立即触发16只恒指牛证被强制收回。

    下一个街货量较多的恒指牛证收回水平 ,是在22,000点到22,499点附近,总街货接近9.3亿份,相当于1,700多张对冲恒生指数期货。如果这些牛证被进一步收回后,发行人需要进行相关的平仓活动,恒指的未来走势可能会更加波动。

    由于最近牛熊证的收回风险增加,从衍生产品市场的成交金额和资金流来看,已经出现从牛证转投恒指权证的现象。其中恒指牛证的资金单日流入金额,已经从上周三的1亿港元以上,逐步减少到上周五的2,000多万港元,同时认购证持续录得资金流入,可能反映部分资金已转投没有收回风险的恒指认购证。

    可选收回水平22,000点以下牛证

    如果投资者认为港股有机会反弹,想利用衍生产品追踪,可以考虑部分轻微价外认购证;即使投资者仍然希望选择牛证,也应该回避街货水平较高的收回区域,以刚才提及的数据来看,投资者可以选择收回水平在22,000点以下的牛证,虽然它的杠杆比率可能较低,但也比较安全,避免大市进一步下跌时,牛证很快就被收回。

    中国人寿走势改善 终止7连跌

    据郭小菱介绍,个别股份方面,自从中国人寿(02628.HK)在4月底公布,今年第一季的盈利按年下跌百分之22后,其股价就开始下跌势头,从30港元附近的水平,下跌到上周五最低的26.5港元,跌幅高于百分之10,并接连跌破所有移动平均线。

    但是,从技术来看,中国人寿上周五虽然曾经低见26.5港元的两年低位,但不少资金开始从低位作出关注,最终收市扭转跌势,报26.85港元,出现低开高收的“阳烛”。