央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海医药:医药产业整合的战略性品种

发布时间:2011年05月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广发证券葛峥

  H股融资打开外延发展空间。

  公司将招股,有利于公司长期发展。一是启动融资有助于为公司未来在外延式发展上打开空间;二是发行H股有助于提升公司的国际影响力、加强国际合作;三是有利于公司建立一个更为市场化的激励机制。

  走出上海,打造全产业链医药航母。

  政府推动下,上实集团重组上药集团顺利完成,历史问题逐步解决,进入快速发展轨道。重组后的新上海医药明确定位于总部设在上海的全国性大型医药集团,整体规模位居全国第二位。

  未来成长展望。

  在医药分销业务领域,公司将通过并购继续深化华东、华北及华南的高端区域网络优势,同时通过股权、创新增值服务等方式加强战略伙伴合作,是现有格局下第一个从区域龙头走向全国布局的分销企业;在医药制造业务领域,公司聚焦优势品种、整合研发资源、并购创新药品种,将逐步提升制造业务盈利能力;在医药零售领域,公司在华东区域拥有较强的品牌优势,通过前期的内部整合已逐步产生效益,预计未来有望保持稳健增长态势。

  风险提示:

  H股发行的规模存在不确定性。上海医药拥有较为庞大的医药资产,未来还会不断并购,存在管理和整合不力的风险。

  盈利预测与投资建议:中国医药产业整合的战略性品种。

  预计公司2011-2013年EPS分别为1.11、1.25、1.58元(其中经营性EPS分别为0.96、1.25、1.58元,分别同比增长54%、31%、26%)。按照发行规模上限计算(暂不考虑绿鞋机制),摊薄后公司2011-2013年的主业EPS分别为0.72、0.94、1.18元,考虑到H股发行后外延并购可能提速,我们给予公司2011年35倍PE,目标价25.20元(相当于2012年26倍PE),维持“买入”评级。

  公司是中国医药产业整合的战略性品种,建议投资者着眼于长远,继续坚定持有,分享公司内生整合完成后、进入快速扩张阶段可能超预期的增长。