央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:反弹乏力 等待数据

发布时间:2011年05月09日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  承接上周五的反弹动能,在美股企稳的带动下,周一沪深股指高开,小幅冲高后横盘震荡,全天多在前收盘之上运行。沪指盘中一度突破5日均线,在半年线遇阻回落,收盘上涨0.30%,成交947.8亿元,较上周五萎缩11%;深成指在12200点整数关遇阻,收涨0.48%,成交631.3亿元,较上周五萎缩8%;中小板指收盘站上10日均线,上涨0.59%;创业板指表现最强,涨幅为1.47%,成交量温和放大。

  1、从消息面来看,多空消息参半。利好消息主要是,5月9日人民币对美元汇率中间价报6.4988,再度创出汇改以来新高;新股发行节奏明显放缓,自上周以来,新股发行速度降至每周只有5只新股发行,较前期每周7、8只,甚至10只以上明显减少;第三轮中美战略与经济对话开启,或为市场带来一些炒作预期和投资机会等。利空消息主要包括国家统计局将于5月11日公布4月份国民经济运行数据,多家机构预测4月份CPI维持5字头之上几成定局,二季度通胀压力难降,货币政策恐仍将从紧;欧洲央行维持1.25%的基准利率不变的消息,引爆欧元抛售狂潮,美元指数上周因此大幅上扬,大宗商品出现集体狂跌,国际市场投机资本和机构的炒作加剧市场波动,对A股也有一定的间接影响。

  2、从技术面来看,周一沪深股指双双以上影略长的小阳线报收,日K线虽然连收三阳,但是反弹缩量,显示场外资金进场并不踊跃,短期底部的构筑应仍需时日。从时间周期来看,本周有两个重要的时间拐点,分别是周二(5月10日),不仅是测量周期的一个相当重要的转折日,而且是2008年7月10日局部反弹高点2952点以来34个月的时间;周五(5月13日),黑色星期五,且是甲子周期的转折日,接下来的周六(5月14日)是螺旋周期的一个相对重要的转折日,周日(5月15日)则是2010年4月15日反弹高点3181点以来13个月的时间,13是神奇数字,因此周五的转折颇为重要。结合周一盘中表现,我们初步判断,周二前后有震荡,不过跌幅不会太深,周四周五企稳的可能比较大。周一沪指虽然小幅上涨,但收盘仍然在生命线2878点之下,未来3个交易日的生命线分别位于2818、2790、2811点,位置相对较低,支持短线行情继续反弹。不过近期生命线的高点位于2898、2899点,恰在2900点整数关附近,提示短线冲高会有震荡。

  3、从盘面看,高铁和核电两个超跌板块领涨大盘,银行保险维持弱势,酿酒食品、旅游酒店等消费类趋弱,总成交量大幅萎缩。铁道部领导变更后,十二五期间铁路建设投入是否维持规划规模,市场一直十分担心。最新信息:"十二五"期间,新线投产总规模达3万公里,安排铁路投资2.8万亿元,符合市场预期,高铁板块用上涨表示“欢迎”;煤电一体化和电价机制不顺的呼声,被市场理解为电价上涨的预期增强,电力板块近期持续走强,板块指数再创年内新高,短期继续看涨。

  4、操作策略:大盘缩量反弹,预示空间有限。另外,周期性制造业领涨,但基本面暂时不支持周期性制造业持续上涨,消费类板块欲涨还跌,是投资者摇摆不定的直接表现。短期持续性的热点较少,操作上建议轻仓观望。周三公布4月份宏观数据,预计CPI维持高位,短期市场将以缩量整理等待机会。