央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国重工:结构优化 海军装备龙头起航

发布时间:2011年05月09日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国都证券 肖世俊

  事件:

  年报及一季报发布公司2010年实现营业收入539.3亿元(根据2011年2月完成第一次资产注入情况调整后),同比增长20.8%,归属于上市公司股东净利润43.0亿元,同比增长21.3%,对应每股收益0.47元。

  同时,公司2011年一季度实现营业收入124.5亿元,同比增长9.5%,归属于上市公司股东净利润13.2亿元,同比增长28.7%,对应每股收益0.14元。

  投资要点:

  1、成为中国最大的船舶类上市公司。公司2011年一季度完成大船重工等4家核心船厂资产注入,成为行业上市的龙头企业,2010年全年完成造船量900.3万载重吨,收入314.5亿元,达到历史高点,全年新接船舶订单732万载重吨,总价值241亿元,年底累积手持订单2657万载重吨。同时,公司在大型LNG船舶研发上取得较大突破,未来将在一定程度上提升公司造船业务的盈利能力。

  2、产品结构持续改善。公司能源交通装备业务2010年实现营业收入47.9亿元,同比大幅增加47.4%,全年新接订单113.6亿元,占公司总合同价值20.0%,而2010年该业务比重仅为8.9%。公司还有2个亮点值得关注:自主研制的船舶压载水处理系统通过IMO认可,目前实船实验进展顺利;海工方面,自主研制完成300英尺自升式钻进平台,并已开工建造国外的订单项目,300吨电动系泊绞车实现批量接单。这2块业务未来的增长空间十分巨大。

  3、军工资产更为完善,航母概念引发关注。第二次注入的资产中,武船重工是我国重要的海军舰船制造与总装企业,平阳重工主要从事海军水中兵器总装,还有中南装备是我国海军潜望镜及夜视观测仪的主要提供商,并单独向陆军提供光电观测跟踪设备。过去10年,我国国防支出均保持10%以上的增速,2011年投入总额为6011亿元,据称其中约1/3投向海军,公司去年军品业务增长约为6.0%,未来增长有望提速。我国改装购自乌克兰的航母一事一直吸引诸多关注,多方消息称今年可能下水,预计该事件对公司股价存在正面影响。

  给予评级“推荐-A”。我们预计公司2011年、2012年和2013年净利润分别为57.1亿元、69.1亿元和81.6亿元,EPS(摊薄)分别为0.56元、0.68元和0.80元,对应动态市盈率分别为21.0倍、17.3倍和14.7倍。我们给予公司投资评级“推荐-A”。

  风险提示:铁矿石价格大幅上升的成本风险;汇率风险;以及国防战略调整风险。