央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

中小银行流动性“告急”

发布时间:2011年05月10日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,在银监会2011年第二次经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康提出,要防范流动性风险,对流动性风险实施持续、动态的监测,按月度监测日均存贷款流动性水平,并要求银行切实规范存款业务经营与考核行为。

  据知情人士透露,这一措施背后是银行体系的流动性水平整体回落,并出现结构性紧张。一是市场利率波动性加剧,长期利率水平上升;二是中小金融机构流动性风险突出。监管层要求,在近期市场波动明显加大的情况下,应针对特定压力情景开展流动性压力测试。

  流动性水平“结构性”紧张

  而流动性紧张的“结构性”体现为:中小银行面临的问题尤其严峻。数据显示,截至2010年底,我国银行业金融机构流动性比例为43.7%,同比下降2.10个百分点,不及此前两年的水平;存贷款比例为69.4%,比年初下降0.10个百分点;商业银行超额备付金率3.2%,比年初下降0.60个百分点。

  3月29日发布的《中国银监会2010年报》显示:“去年央行6次上调存款准备金率,2次上调存贷款基准利率,银行体系流动性水平逐步回落,银行间市场利率波动性不断加大,部分中小商业银行流动性压力上升。高息揽储、高价交易存款等违规行为可能出现。”

  根据银监会2009年制定的《商业银行流动性风险管理指引》(下称《指引》),流动性风险是指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险。

  《指引》要求,商业银行至少每季度应进行一次常规压力测试。在出现市场剧烈波动等情况或在银监会要求下,应针对特定压力情景进行临时性、专门压力测试。

  贷存比普遍吃紧 高息揽存不绝

  某城商行信贷部总经理向《第一财经日报》记者坦言:“流动性风险是中小银行普遍面临的问题。”浙江某农村合作银行负责人则称,“城商行和农商行问题比较严重”。

  网点相比大行较少的中小型银行在存款业务上面临天然的劣势。而每逢节假日,外出务工人员取出存款,汇回老家,还会造成中小银行储蓄存款快速下降,形成季节性流动性紧张局面。

  而与此同时,银行业整体贷存比普遍吃紧。在16家上市银行中,有8家银行贷存比在70%以上,其中,招商银行贷存比最高,达74.59%,距离75%的监管红线仅一步之遥。

  有权威人士称,中小银行为了达到贷存比要求,往往通过在月底发行于次月初成立的高收益理财产品来缓解存款压力。

  根据银率网数据,截至3月28日,各商业银行当月共发行产品1417款,同比增长106.6%。超短期理财产品预期收益率创下新高——平均预期收益率为3.26%,而同期定存收益(7天通知存款利率)为1.39%。而部分银行推出的超短期产品预期年化收益率更高达6%。

  据知情人士透露,监管层认为,一些银行业金融机构背离了“成本可算、风险可控”的原则,打起“价格战”,借理财之名行高息揽存之实,极易引发恶性竞争和操作风险。

  人民银行深圳市中心支行近日公布的3月末存贷数据验证了存款大战的白热化。3月份,深圳银行业贷款环比微增41.91亿元,存款却暴增855.77亿元。

  光大银行董事长唐双宁近日在第七届中国金融专家年会上直言,在恶性竞争风险之下,将带来银行信用风险,“如果宏观有变化,还将产生多米诺骨牌效应”。

  而就在去年9月,因存在有奖储蓄和高息揽存等违规行为,银监会对广发银行、华夏银行、渤海银行、光大银行、平安银行和农业银行进行了通报批评。

  高速扩张后遗症渐显

  除了宏观层面流动性紧缩,中小银行近年来超常规扩张是流动性风险加剧的主要原因。据知情人士透露,监管层意识到,为了做多利润,有些银行一味追求做大贷款规模,导致流动性储备不足。

  银监会数据显示,截至2010年末,中国银行业金融机构境内本外币资产总额为94.3万亿元,比上年同期增长19.7%。其中,大型商业银行资产总额45.9万亿元,增长14.4%;股份行资产总额14.9万亿元,增长26.1%;城商行资产总额达7.9万亿元,增长38.2%。

  城商行中,渤海银行堪称最佳样本。年报显示,2008年~2010年,渤海银行资产总额分别为622.11亿元、1175.16亿元和2650.86亿元,负债总额分别为572.21亿元、1122.74亿元和2556.70亿元,尽管此间其贷存比一直控制在70%以内,但流动性比例(人民币)直线下滑,分别为50.73%、44.08%和35.01%。

  另一组数据更令人吃惊。2006年,渤海银行资产总额不过150亿元,5年间资产增长超过16倍。

  据本报记者统计,2010年至少有14家城商行资产增速超过60%,部分银行更是规模翻番。例如,广西北部湾银行和赣州银行,去年规模分别增长了114%和110%。

  “一些银行本身效益并不高,资本金也不多,扩张却很猛,容易出问题。”有银行业人士表示。