央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘逐渐进入阶段底部 谨慎观望

发布时间:2011年05月10日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 昕闻

  在上周末消息 “真空”情况下,周一市场人气趋于缓和并延续了上周五的反弹,不过由于行情基础尚不稳固,高开后没能持续太长时间便转为横盘整理,尽管收盘时两市指数保持红盘,但再度萎缩的成交量,显示市场依然未能走出之前连续下跌的阴霾。

  从盘中可以看到,权重股仍未出手,反而是以核能、高铁为主的题材股积极活跃,显然多方还是以针对个股的操作为主,寄希望于先发动个股行情来带动市场跟进。应该说以这种方式维持人气不难,而且本周经济数据将公布,预计4月CPI将低于5.4%,环比出现下降,同时本周限售股解禁市值仅165亿元,都为反弹创造了条件。但行情要涨多高,就需要看市场分歧能否缩小。

  现在市场对大盘走势分歧很大,应该说目前只能算是底部震荡,这个震荡过程中会不会再创新低,谁都不能肯定;但可以肯定的是,即使有新低也离底部不远了,也是属于行情来临前的诱空行为。现在无论是对大盘的分歧,还是对目前是底部震荡的判断,都基于一点,就是权重股的表现。只有权重股有了连续的表现,或许才意味着真正的行情来了。值得注意的是,题材股从上周开始已经有了活跃的迹象,正是基于这一点,大盘逐渐进入阶段底部的判断才日益增多。

  另外,从基本面上也可以得出相应的判断。实行了一年多的货币紧缩政策开始显效,CPI在年中到达高点的可能性较大,随后CPI将逐渐回落,有分析认为4月 CPI就将出现环比下降,加之目前国际大宗商品价格高位回落,输入性通胀也将有所缓解。与此同时,由于年报、一季报披露已经结束,业绩地雷已经排除,空方的一个重要做空筹码已不存在;近期一些股东和高管开始增持,说明市场中一些个股已经跌到合理价位……

  当然,筑底非一日之功,比如股东增持在2010年6月也曾大量出现,但去年6月后,又出现了7月的杀跌。因此,投资者目前仍宜保持谨慎观望,等待4月经济数据出台后再做决定不迟。