央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

水泥行业:供不应求 价值再现

发布时间:2011年05月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中证网 曹阳

  在全国性用电持续紧张的背景下,部分地区已经开始拉闸限电。此举无疑将进一步加剧水泥供不应求的局面,水泥价格有望继续走高,今年以来表现强势的水泥板块或将再次迎来投资机遇。

  水泥供求缺口继续扩大。

  受电煤供需矛盾等结构性影响,我国部分地区持续出现电力紧缺状况。部分地区为维持电力稳定供应,先后采取拉闸限电措施,特别对部分淘汰率、限制类企业重点限电,作为耗能大户的水泥行业自然首当其冲。

  事实上,除了煤电价格倒挂等制度性原因,从3月份开始的本轮电荒很大程度上也源自中央对保障房和基建投资力度的加大。虽然“十二五”规划对于国内经济转型以及大力发展新兴产业都提出了较为具体的目标和时间点,但保障房建设以及高铁、水利等基建直接投资对经济的拉动作用更为明显,而水泥等建材行业正是本轮投资的最大受益者。

  今年以来,中央为解决广大群众住房难的问题,在限制商品房投机的同时更加大了保障房建设投资。在此背景下,我国的周期性行业重新焕发了活力,特别是水泥、钢铁等直接受益保障房建设的工业产业。去年的节能减排和行业整合等措施限制了水泥过剩的产能,因此,在需求的拉动下,水泥价格出现持续上涨。

  水泥、钢铁等工业产品生产行业的能耗水平较高,加之保障房和基建带动工业品需求水平居高不下,加剧了部分工业较为集中地区的用电负担。这也是部分地区今年在用电淡季便出现用电荒的原因之一。问题在于,为应对用电荒而采取的拉闸限电措施无疑在客观上会降低水泥产能,但保障房建设并不会因为限电而减缓建设进度,对水泥的需求将会维持在高位,甚至会继续提升。在此背景下,水泥的供需缺口将进一步扩大。