央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

诡异大宗交易谜底揭开 腾讯4.5亿投资华谊兄弟

发布时间:2011年05月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华谊兄弟的一纸公告,给5月6日华谊兄弟大宗交易平台出现的诡异交易做出了解释:互联网巨头腾讯以4.5亿元通过大宗交易平台投资华谊兄弟,目前持有华谊兄弟4.6%的股权,为华谊兄弟第一大流通股东。

  腾讯投资华谊兄弟,绝不是在资本市场赚点钱那么简单。腾讯总裁刘炽平(专栏)表示,投资华谊只是双方合作的第一步,接下来会在影视和新媒体方面做更多的尝试。受腾讯入股华谊消息提振,昨日华谊兄弟股价大涨8.52%。

  马云(专栏)、虞锋大举减持

  5月6日,大宗交易平台出现了诡异的一幕。据深交所公开信息显示,5月6日,华谊兄弟共出现5笔大宗交易。让人惊奇的是,这五笔大宗交易,都是以16元的价格成交,这一价格较5月6日华谊兄弟二级市场收盘价14.56元溢价9.89%。一般来说,大宗交易平台上出现的交易都是折价交易,像这种溢价交易,在深圳创业板大宗交易平台上出现实属罕见。市场普遍认为,除非是有大投资者对该股票看好,或者想入股该公司,才会采取这种溢价方式在大宗交易平台上收购(如果在二级市场上收购,如此大的买盘很可能会迅速拉高股价,收购成本更高)。

  直到昨日,腾讯才宣布已通过大宗交易平台完成对华谊兄弟的战略投资,总金额近4.5亿元,目前持有华谊兄弟4.6%的股权;华谊兄弟昨日午间也公告称,其5位股东马云、虞锋等减持共2780万股,由腾讯随后买入。谜底至此揭开。

  在减持名单中,马云、虞锋、江南春(微博专栏)等人分别减持1109万股、446万股、270万股。本次出售公司股份后,马云仍持有公司5.5%股份。

  腾讯进军影视娱乐业

  早在今年3月初,腾讯就发布了其泛娱乐化发展战略,计划以网络为手段整合动画、影视、音乐等文化资源,打造健康、安全的儿童互联网产业链。

  但是,腾讯的泛娱乐战略绝不仅仅局限于儿童领域。4月14日,腾讯公司宣布设立影视投资基金。该基金规模为5亿元人民币,主要投资电影、电视剧的制作项目和有成长性的影视制作公司,寻求影视娱乐文化产业与互联网产业合作共赢的机会点。这也是腾讯首次尝试IT产业以外的跨界发展。市场普遍判断,这笔规模为5亿元人民币的投资基金,正是此次投资华谊兄弟的资金来源。

  腾讯总裁刘炽平透露,在初期积累资本投资方面的经验后,腾讯希望逐步将旗下的全平台产品与影视娱乐创作、传播和衍生产品发行相结合,实现真正的跨产业融合。

  华谊兄弟董事长王中军(专栏)则对腾讯这次的战略投资表示“非常欢迎”,称两家公司合作能够产生非常多的互动和协同,能够将两个产业的融合带到新的高度。

  南方日报记者 田志明