央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

腾讯牵手华谊 4.5亿成华谊第一大机构投资者

发布时间:2011年05月10日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  陈汉辞 孙燕飚

  腾讯控股有限公司(00700.HK,下称“腾讯”)4.5亿元入股华谊兄弟传媒股份有限公司(300027.SZ,下称“华谊兄弟”)。

  昨天双方共同宣布了上述消息。是什么让腾讯和华谊兄弟互相吸引?

  对于旨在整合内容、渠道和衍生品的华谊兄弟而言,腾讯6.47亿用户的渠道资源将有助于其内容的推广。

  而对于腾讯来说,牵手华谊兄弟将助其获取资源源头的竞争优势。

  事实上,此笔4.5亿元投资就属于今年初腾讯宣布成立的50亿元产业共赢基金的一部分。

  对于双方接下来的具体合作内容,业内遐想无限。

  华谊兄弟的跨界尝试有先例可循。去年底,该公司就与巨人网络集团有限公司(纽交所上市代码:GA)达成协议,双方将组建合资公司,全权拥有一款3D版多人在线角色扮演游戏的知识产权并负责该游戏的运营和研发工作。

  而华谊兄弟之于腾讯的补强意义,除了体现在影视资源上外,还有100多名艺人资源。

  业内分析称,华谊兄弟可以与腾讯旗下的全平台产品充分融合,比如名人微博。

  华谊目标:内容+渠道+衍生品

  昨天,腾讯和华谊兄弟共同宣布:腾讯对华谊兄弟进行战略投资,此次投资已在5月6日通过深圳证券交易所大宗交易平台完成,涉及金额人民币近4.5亿元。

  投资完成后,腾讯持有华谊兄弟4.6%的股权,成为华谊兄弟第一大机构投资者。

  华谊兄弟董事长王中军表示,好莱坞和硅谷现在就是高度合作,所以娱乐和互联网的行业融合是必然趋势。

  腾讯总裁刘炽平表示,腾讯希望通过这次投资,与华谊兄弟建立紧密的战略关系,双方一起对影视和新媒体的结合进行更多、更新的尝试。

  如今的王中军一如阿基米德,试图用电影这个支点撬起整个大文化产业。

  就在与腾讯牵手前夕,王中军在接受《第一财经()日报》记者专访时表示,电影一定是品牌和旗帜,绝对不是华谊收入的主流,做大文化才是华谊真正要做的。

  据华谊兄弟昨天披露的股份变动情况,5月6日,腾讯购买了华谊兄弟总计2780万股股份,每股均价为16元。与华谊兄弟5月6日的收盘价14.56元相比,此次收购溢价9.89%

  腾讯方面表示,此次腾讯投资华谊兄弟的战略价值,也得到了华谊兄弟股东的认同。

  这宗交易通过深交所大宗交易平台从五位华谊兄弟股东手中购买,向腾讯出售股份的股东包括阿里巴巴董事长马云、云锋基金联合创始人虞锋和分众传媒董事长江南春等人。

  三人分别减持1109.16万股、445.86万股和270万股,减持比例分别占总股本的1.83%、0.74%和0.45%。

  对于此次与腾讯的合作,王中军表示,从国际上看,好莱坞和硅谷现在就是高度合作,所以娱乐和互联网的行业融合是必然趋势,“我们也希望和腾讯未来在‘内容、渠道和衍生’的三大板块有更多的合作和互动。”

  对于华谊兄弟大娱乐、大文化的战略性定位,王中军表示,这并非一开始就十分明确,“当然这也是说服自己的过程,自己有没有能力去驾驭‘内容+渠道+衍生品’整合的一个过程,我相信今天的华谊兄弟是有这个胆量的。”

  华谊兄弟2010年创下16亿元票房纪录,占有当年国产电影30%市场份额。

  当年,中国电影的票房收入达到了100亿元。然而,曾有业内人士表示,如果单算利润的话,中国整个电影产业可能只是中国移动一家企业一年利润的零头,在此背景下,华谊兄弟的一枝独秀也只能算是“鸡头”。

  寻找新的利润增长点成为当务之急。

  去年底,华谊兄弟与巨人网络集团有限公司达成一项约束性框架协议,双方将就一款3D版多人在线角色扮演游戏展开深度合作。根据双方的协议内容,华谊兄弟和巨人网络将组建合资公司,全权拥有游戏的知识产权并负责该游戏的运营和研发工作。

  当时,华谊兄弟副总裁兼董事会秘书胡明就表示,华谊兄弟的布局重点以娱乐内容为核心,向周边产业延伸,未来三年这些会成为新的盈利支柱。另外一个重点就是向新媒体发展,比如移动互联网、视频等,在新媒体方面华谊兄弟会集中在应用领域。

  今年一季度的财报显示,衍生品给华谊兄弟带来了2000多万元的利润。2010年,华谊兄弟实现净利润1.49亿元,同比增长76.46%。

  腾讯动力:跨界融合破创新瓶颈

  除了做大衍生品板块外,华谊兄弟的另一大聚焦点是渠道。

  腾讯成为他们的合作选择。

  今年初,腾讯宣布成立50亿元产业共赢基金,4月中旬宣布设立影视投资基金。

  后者规模为5亿元,主要投资电影、电视剧的制作项目和有成长性的影视制作公司,同时,腾讯也将借助该基金为纽带,帮助合作伙伴借助互联网渠道创造新的价值和增长点。

  一边是A股第一家上市影视娱乐公司,一边则是拥有6.47亿用户的互联网巨头。

  合作和补强是双方共同的需求。

  “尽管腾讯互联网业务收入仍处于快速增长阶段,但在近两年的新业务拓展方面,已陷入永远是跟随者的迷局。”艾媒咨询总经理张毅昨日对本报记者表示,对一个互联网巨头来说,长期在业务上缺乏创新是一件非常危险的事情,一旦出现某种新业务可以取代QQ的社会性和其对用户的黏性,腾讯在国内互联网产业中核心竞争力就有可能大大削弱。

  “因此,腾讯必须在现在的快速增长阶段,利用现在资源展开广泛的横向合作,才有可能破解业务创新的谜局。”张毅说。

  “腾讯的确在业务创新上存在很大的瓶颈。”腾讯一位中层表示,通过更广泛的合作和更广泛的尝试,突破业务创新瓶颈,也是腾讯成立50亿元产业共赢基金的根本原因。

  刘炽平也指出,腾讯对影视娱乐产业与互联网产业的协同效应还有着更高的期望:在初期积累资本投资方面的经验后,腾讯也希望逐步将旗下的全平台产品与影视娱乐创作、传播和衍生产品发行相结合,实现真正的跨产业融合。

  “经过多年的发展,腾讯业务收入来源主要是游戏、会员服务、广告和无线等几个方面。”张毅指出,上述业务收入均来自于单纯的互联网领域,在业务创新上已弱于竞争对手。

  而华谊兄弟拥有客观的优质影视片源和版权,入股华谊兄弟有助于腾讯攀上国内影视内容版权高地,并在目前火爆的网络视频领域得以突破。

  “入股华谊兄弟,(腾讯)显然很想从资源源头就获得竞争优势。”张毅说。