央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债问题重现黄金白银回弹 短期重返升势较难

发布时间:2011年05月10日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【仟家信今日整体观点】欧债问题重现,黄金白银回弹

  国际金价周一纽约市场大涨逾1%,盘中最高回升至1510美元一线。银价则劲涨近6%,创2008年11月来最大单日升幅。虽然上周市场剧烈波动更多是受到投机性仓位解除的影响,而非基本面因素改变所导致,但是由于金银的跌幅过于巨大,且市场人气已经被严重挫伤,故预计黄金和白银依然处在超跌反弹的格局之中。不过,值得关注的是,近期欧债危机又有死灰复燃的迹象,这可能使得贵金属的走势产生一定的分化,原因系避险需求可能更能令得投资者倾向于逢低买入黄金,而对于白银则保持相对谨慎。

  正值市场对于希腊将可能进行债务重组,甚至提出退出欧元区申请而担忧不已之时,评级机构标普再一次拿希腊主权评级“开刀”。国际评级机构标准普尔周一宣布,由于希腊重组债务的可能性正逐渐增加,将该国长期主权评级从“BB-”级下调至“B”级,将其短期主权评级从“B”级下调至“C”级,评级展望维持负面。标普还表示,预计将在未来3个月就负面观察名单作出决定。若折价还债的可能性上升,希腊评级可能被进一步下调。但如果欧元区伙伴国免除商业债权人的责任分担义务,同时延长还款期限,希腊评级也可能企稳。对标普的降级举措,希腊财政部认为,标普本日下调希腊政府债务评级距离该机构上一次调整评级仅一个多月。在这期间,希腊方面并未出现新的负面消息或决定,因此标普这一降级决定是不合理的。就在标普作出调降希腊评级决定后不到几个小时,另外两家评级机构惠誉及穆迪似乎也将目标转向了希腊债务方面。穆迪表示,因担忧希腊经济复苏疲软且债务不可持续的不确定性增加,可能下调希腊主权信贷评级。穆迪目前对希腊的主权信贷评级为“B1”,该评级水平低于投资级别4个级距。但穆迪警告称,若穆迪最后得出结论认为希腊债务具有不可持续的风险,则会将该国评级下调多个级距。穆迪称,非常担忧希腊可能再次需要一个数十亿欧元的融资援助来填补融资缺口。同时,欧盟财长以及欧洲领导人于上周五召开秘密会议也引发了市场对希腊可能债务重组的传闻。穆迪指出,在初始援助计划下,该公司仍认为希腊政府在满足财政目标方面仍将面临极其重大的挑战,希腊政府近期遭受的一系列挫折导致该公司认为进一步下调该国评级是可能的。同时,有迹象显示希腊可能需要额外的财政紧缩计划,而紧缩计划可能会加深和延长衰退,并进一步破坏希腊民众对改革的政治支持。至于说到惠誉,某德国媒体周一发表报导称,惠誉正在计划将希腊的主权进行进一步下调,由目前的“BB+”下调至“B”或“B-”,但该文章未指出消息来源。在该报导发表后不久,惠誉发表声明称,该机构仍给予希腊“BB+”评级,展望为负面,对市场臆测不予置评。目前来看,尽管惠誉没有像标普那样作出明显的实质性举措,但该机构对于希腊主权评级的负面观点早已被市场计入定价。而穆迪的表态较于惠誉而言显得更为激进,甚至称希腊在2012年重返金融市场的可能性进一步降低。事实上,欧债危机这一反复被“炒冷饭”的运作题材总让大鳄们乐此不疲,因为解读的方式和角度往往可以成为掌控市场波动的关键。倘若此番欧债问题被这样解读:市场普遍认为欧债危机远未结束→欧洲央行加息预期弱化→欧元暴跌、美元走高→贵金属等大宗商品价格继续走低,那么倒是可以令不明事理的散户冒然在相对高位接盘,误以为欧债危机将使得对黄金、白银的避险买需提升。

  技术上,白银日K线上周的“四连阴”已经将之前的上升通道彻底破坏,中短期均线系统开始拐头向下并逐渐形成空头排列之势,表明阶段性头部成型且下行调整走势展开,下方的100天均线和半年线区域的支撑带显得较为稳固。周K线则完美展示了江恩理论的神秘时间窗口,从1月底当周以来的涨势在到前周为止恰好为13个交易周。而上周穿头破脚的恐怖“巨阴”让白银市场的人气大为受挫,想在短期内重新聚集恢复的几率为零。黄金方面,更多受到白银技术层面的牵扯,在1460-1470区间获得明显支持后,上方的反弹初步阻力位于1520-1530。

  【黄金操作建议】

  1.建议考虑在1492美元至1494美元区间做多,有效跌破1490美元止损,1510美元至1512美元区间止盈。

  2.也可考虑在1516美元至1518美元区间做空,有效突破1520美元止损,1498美元至1500美元区间止盈。

  仟家信声明:

  1.以上行情走势判断仅为个人观点,投资者若按此策略操作,造成的损失风险自负!

  2.操作建议中涉及价位,具体要根据投资者自身承险能力及市场动态变化做出相应调整。