央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

评级机构轮番轰炸 希腊再成欧元梦魇

发布时间:2011年05月10日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]就在接受金援一周年之际,希腊再次成为欧元的梦魇!隔夜评级机构下调希腊主权评级,欧债危机担忧再次爆发,大量的恐慌性抛盘打压欧元兑美元进一步下挫,刷新4月19日以来低位。

  标普周一将希腊长期主权评级由BB-下调至B,短期主权评级由B下调至C,前景展望为负面,因担忧该国债务重组的可能性与日俱增。穆迪也威胁将调降希腊的债务评级数个级距。此外,隔夜有媒体称,惠誉正考虑将希腊评级由BB+下调至B或B-,评级被归为观察名单,有下调风险。

  上周末有关希腊将退出欧元区的传闻也曾惊扰市场,尽管鲜有市场人士认为希腊真的将退出欧元区,但欧盟面临与爱尔兰和希腊重新磋商金援条款的压力,因一位爱尔兰部长称,任何对希腊的让步应意味着爱尔兰也将获得更优惠的条款。

  自欧债危机爆发以来,欧盟及国际货币基金组织(IMF)先后建立了欧元区救助基金和欧洲稳定机制,为陷入困境的欧元区国家提供金融援助,目前已经有希腊、爱尔兰和葡萄牙正式求援。然而,这种指标不治本的办法不仅没有解决危机,反而令危机有愈演愈烈且不可调和的趋势。

  最先接受援助的希腊不仅没有控制危机,反而有变本加厉的意味。希腊劳工部部长Louka Katseli昨日表示,鉴于希腊重返金融市场的计划已经变得十分困难,希腊目前正在同欧元区成员国就弥补270亿欧元的融资缺口进行商讨。去年,欧盟与IMF已经向希腊提供规模450亿欧元的援助机制,但前提条件是希腊严格削减支出并采取改革。

  Katseli补充道,鉴于这是一个系统性的欧元区问题,一个解决方案将影响到所有的成员国;若希腊问题得以解决,其他欧元区国家将获益。

  分析人士指出,很明显,希腊又想向欧盟伸出求援之手,这令欧盟陷入一个困境:若再度开启金援阀门,可能令更多国家加入求救行列;而不提供援助,则希腊将面临债务重组的风险,亦将波及其他国家,因希腊债务结构的任何调整都可能促使其他负债沉重且获得金援的欧元区二线国家要求更优惠的债务条款,加剧对欧元区经济的担忧。

  本周欧元区将公布的第一季度GDP数据颇为关键,因为在欧债危机挫伤投资者信心之后,欧元急需强劲数据止住颓势,但若届时公布的数据表现疲软,在欧洲央行加息预期已然降温以及欧债问题死灰复燃的当下,欧元走势恐雪上加霜。

  技术面上看,欧元兑美元收出一根底部十字星,但MACD及KDJ指标指向不一,因此需要判断该十字星为下跌中继抑或是止跌反弹的信号。从4小时图上看,随机指标出现回升信号,显示汇价可能展开反弹,但首先需要突破50%斐波那契回撤位方可确立进一步的升势;而下行方面,重要支撑看55日均线(目前在1.4245),一旦汇价继续跌破并收在该位之下,则暗示更深幅的跌势将展开。

  (向坤 撰稿)