央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债危机支撑金银价格反弹 但空间有限

发布时间:2011年05月10日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在经历了五月第一周的急速下跌之后,黄金白银价格本周一展开超跌之后的技术性反弹。国际现货金价重回1500美元整数关口之上,但受阻于10日移动平均线,暂时稳定在1510美元附近。国际现货白银价格快速反弹,从最低33.11美元向上反弹近15%,暂时稳定在37.80美元附近,受压于60日移动平均线。

  5月9日晚间,标准普尔表示,已将希腊长期主权信用评级自BB-调降至B,并有可能会进一步下调。欧元区决策者此前同意放宽希腊去年接受1100亿欧元(约合1570亿美元)援助的条件,以防止希腊成为首个进行债务重组的欧元区国家。但希腊凭自身力量仍难以降低债务负担,一些投资者认为这可能导致希腊最终选择债务重组。

  欧元应声下跌,美元大幅度上涨,但并没有阻止黄金白银的反弹步伐,主要是因为恶化的欧洲债务情况,在除希腊的其它欧盟国家中依然存在。市场的避险需求与多头回补力量共同支撑金银价格的回升。

  原油价格因市场恐慌而跌破100美元整数大关之后,重新得到投资者的青睐。在美国洪水威胁炼油厂和希腊评级下调的又重利好下,昨晚油价重回100美元关口之上,这对金银价格也起到一定的提振作用。

  但市场中另一个不和谐因素是美元的持续上涨。由于全球通胀的隐患依然存在,收紧流动性已经成为未来全球货币调控政策的主要方向。美国作为美元的直接发行者,过度的纵容美元的泛滥而不加以遏制并非其所愿。在满足了稳定美国国内经济复苏态势之后,保持美元的相对稳定将是新的美国货币政策取向。而此时欧洲债务危机的恶化和欧元的不稳定,又帮助美元逐渐走强。这对于以美元标价的国际大宗商品来说是一个货币层面的利空。

  加之发展中国家受到本币升值和国内通胀加剧的影响,前期的大量囤积已经开始抑制对各类大宗商品的需求,因此价格回落调整将不可避免。黄金白银价格也将受到美元坚挺和大宗商品价格调整的影响而反弹受阻,在持续几日的反弹结束之后,还将震荡下行。

  从黄金白银价格走势的技术图表分析来看,连续两日的触底反弹,虽然在K线图形上表现的较为完整。但价格空间回升之后的技术阻力已经较为明显。现货金价最高反弹至1513美元,离1518美元的下跌空间二分之一处仅仅相差5个美元,上行压力已经非常大。现货白银自跌破60日移动平均线后,展开了快速回升,但60日移动平均线又成为反弹过程中的重要阻力。

  在美元冲高回落的过程中,金银价格借助美元回落和原油上涨还将继续反弹上冲,但黄金的二分之一跌幅度阻力位,和白银的三分之一跌幅度阻力位将成为此轮反弹的最重要阻力,继续向上空间不大。周K线图表中,金银价格还将面临较长时间的价格修正和整理,金价回到20周移动平均线,银价回落触及30周移动平均线将是未来数周可预测的调整低点。

  预测,国际现货黄金价格主要波动区间在1485美元——1518美元之间;国际现货白银价格主要波动区间在36.10美元——38.60美元之间。

  西汉志,修成才