央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凯迪电力000939:新能源新梦想新成就

发布时间:2011年05月10日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

爱建证券 穆运周

  未来能源发展趋势:从2002年布什政府提出将秸秆等农作物作为战略能源那一天起,生物质能源就成为人类新能源的一大种类。从国际上看,英国石油公司、美国国际石油公司等也都开始了对生物质能源产品的投资。巴斯福公司2003年宣布,将以可再生的生物质资源作为化学品生产的主要原料。生物质能源是人类利用最早、最多、最直接的能源。通过生物质能转换技术可以高效地利用生物质能源,生产各种清洁燃料,替代煤炭、石油和天然气等燃料,生产电力。专家认为,生物质能源将成为未来持续能源的重要组成部分。到2015年,全球总能耗将有40%来自生物质能源。

  生物质能源发展前景广阔,我国生物质前景巨大:农田作物有可能逐渐取代石油,成为获得从燃料到塑料的物质来源。

  “黑金”也许会被“绿金”所取代,生物质能源有着较为广阔的发展前景。从能源潜力上看,我国林业生物质能源原料丰富,而且中国农林业的废弃物都可作为生物能源原料。中国每年生产粮食5亿吨,产生秸秆近7亿吨,这都可以成为生物能源的主要原料。此外,农业生产中的畜禽粪便,森林中的枯枝腐叶,城市的工业有机废弃物,城市生活中废弃的厨余垃圾、泔水等等,所有的有机物质都可以转化为生物能源。再次,我国有大量边际性土地可种植非粮能源作物。据专家介绍,中国存在约1亿公顷的山地、滩涂、盐碱地等边际性土地,不宜种植粮食作物,但可以作为能源等专业植物种植的土地。按这些土地的20%利用计算,每年约生产10亿吨生物质,每年至少可产酒精和生物柴油约1亿吨。

  从技术上来看,生物质能源主要是利用生物发酵技术,而发酵技术是我国生物技术中与国外差距最小的技术。目前,我国许多发酵产品的产量均居世界第一位我国1.5代生物燃料技术已经达到国际先进水平,并成功实现了燃料乙醇原料的转型,从玉米等粮食原料转为甜高粱、甘薯、木薯、秸秆、甘蔗等非粮原料;生物柴油技术也已经进入边研究边产业化的阶段;沼气技术已经应用多年;秸秆综合利用技术已经取得了重大突破。我国生物质能源技术完全具备产业发展的实力和底气。从节能安全上看,生物质能源成本最低,且比核能、煤炭安全得多。比如,三峡电站完成一期工程后,截至2009年其总投资约为1800亿元,年发电1000亿度,相当于大庆的能源当量。而发展生物质能源只需要700亿左右就能创造一个绿色庆,其成本仅是三峡工程成本的三分之一左右。综上所诉,可以看出在我国进行生物质能源产业化,不仅是大势所趋,而且更具有经济与可持续性。

  盈利预测及估值:预计公司11、12、13年的EPS分别为1.04、1.01、1.58(13年起退出其它业务,专注生物质电厂运营),扣除非经常性损益后EPS为0.51、0.80、1.12,目标价25.8元。维持“买入”评级。(按公司公告,上次增发申请后6个月后,可能重新启动增发申请,该业绩预测考虑到2011年做增发后摊薄)。

  风险提示:

  1、政策风险:国家政策细则变化,比如,《分布式发电管理办法》出台的细则与计划有出入;2、管理风险:公司电厂扩展速度很快,带来的人员需求,异地管理风险;3、经营风险:公司未能按预期完成投产与相关工程;4、成本风险:扩张必然带来成本上升,成本超过预期带来的风险。