央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天马精化:多个重磅产品浮出水面 未来潜力巨大

发布时间:2011年05月10日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华创证券 高利

  1.多个重磅品种浮现,医药中间体进入爆发期。氯吡格雷、瑞巴派特、帕罗西汀、度洛西汀、奥曲肽、葡甲胺、TICC等产品市场空间巨大,天吉生物已将氯吡格雷原料药生产批文转给天马精化,同时还已陆续拿到其他重磅品种批文,我们预计未来将复制“氯吡格雷”的模式,转移到天马精化,使上市公司实现上述重磅品种由中间体向原料药的迈进,盈利能力大幅提升。

  2.医药中间体订单供不应求,产能瓶颈解决爆发在即。除了募投项目今年即将投产外,公司新增的60亩地有望再建成多个生产车间,我们判断公司未来还会通过收购、买地建设等手段加快扩大产能,随着公司产能瓶颈的逐步得到解决以及GMP认证的获得,中间体和原料药业务将远超市场预期。

  3.意大利Euticals医药集团入股天吉生物,公司有望获得中间体定制新业务。

  Euticals的战略是加大在中国医药市场的布局,此外,从降低成本的角度考虑,将加大从中国采购医药中间体和原料药的份额。考虑到Euticals已经参股天吉生物,同时其传统业务抗病毒类、免疫抑制剂类、中枢神经系统类等业务与天马精化在多肽类、氨基酸类中间体高度吻合,我们判断,未来天马精化将受益于Euticals在中国的业务发展,有望获得巨额订单。

  4.未来一旦光气资源实现自给,AKD毛利率提升空间巨大。公司生成每吨AKD原粉大约需委托加工成本3300元,而公司一直有计划收购光气生产线,未来如果光气能实现自给,我们预计AKD成本至少能降低2000元/吨,而现在吨毛利仅为2000元左右,收购后AKD毛利率将大幅提高。

  风险提示:新项目达产进度晚于预期;技术泄露风险。