央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华谊兄弟:影视互联网跨界探索揭新篇

发布时间:2011年05月10日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

招商证券赵宇杰

  公司今日中午公告,腾讯于5月6日(周五)通过深交所大宗交易方式以16元价格溢价(高出周五收盘价14.56元近10%)买入华谊兄弟2,780万股股票,涉及金额4.4亿元。投资完成后,腾讯持有公司4.6%的股权,成为公司第一大机构投资者。

  点评:

  公司和腾讯分别在影视娱乐和互联网领域处于领先地位,腾讯通过旗下独家运作的腾讯产业共赢基金投资华谊兄弟,实现强强联手,利于双方建立更加紧密的战略合作关系,未来在影视和新媒体结合方面将做更多、更新的尝试,具有广阔的合作空间和想象空间。我们认为双方未来有望在以下领域展开合作:

  一、华谊与腾讯视频进行合作,腾讯方面有大量的用户群和多样化的视频传输渠道,而华谊方面有高质量的视频内容、音乐、华谊品牌和过百人的艺人资源等。腾讯已经有视频相关服务产品,未来将在视频领域发力;腾讯在视频领域的产品,有而且不止一款:

  1、QQLive为用户提供电视台及其他视频节目直播;2、腾讯视频提供电影、电视剧等在线视频观看服务;3、腾讯门户子频道除提供与新闻资讯相关视频,还支持网友原创视频上传;4、QQ旋风还为用户提供视频下载服务。

  二、华谊与腾讯有可能在儿童动漫领域进行合作。

  1、腾讯方面:目前在儿童网络社区方面做的比较领先是淘米网,预计将于今年在美国上市;儿童网络社区是未来较有前景和想象空间的细分领域,正是看到这一块的商机,腾讯凭借海量的儿童用户群,也开始在此领域发力,《洛克王国》是腾讯儿童网络社区旗下主力产品,现有注册账户数超过5千万,最高同时在线账户数超过40万。

  腾讯在3月11日对外表示,将开放旗下儿童互联网平台,全面展开异业合作。

  并发布泛娱乐化发展战略,计划以《洛克王国》为试点,开启从周边授权到电影、杂志及动漫等产业的整体合作。

  腾讯互动娱乐业务系统总裁任宇昕表示,腾讯此举意在以网络为手段整合动画、影视、音乐等文化资源,打造健康、安全的儿童互联网产业链。

  2、华谊方面:华谊目前的电影、电视剧,面向人群以中青年为主;华谊此前通过电影《歌舞青春》和《老夫子》有意在青年和儿童人群开拓上做尝试,不是很成功;但儿童动漫领域,对华谊而言,是非常有商业前景的领域。