央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天润曲轴002283:产能扩张与结构优化

发布时间:2011年05月10日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中邮证券 王博涛

  我国汽车零部件产业发力全球汽车配套市场:国内汽车产量快速增长带动零部件产业蓬勃发展,汽车零部件工业综合竞争力增强,产业集群逐步成形。零部件企业经营情况逐步改善。未来我国汽车产业仍将持续保持较快发展,加之汽车保有量的持续增加,预计整车配套及售后市场对零部件需求将保持旺盛。零部件行业低成本因素淡化、产品高技术含量化特征显现,我国零部件工业新产品产值增速保持了高于工业产值的发展势头,显示新产品贡献度提升的趋势在强化,产品技术含量产品对销售收入的贡献在增强。

  随着零部件行业经营效益的改善及产品技术质量的提升,配套全球汽车市场成为我国汽车零部件厂商发展的目标。国内零部件逐步受到全球认可,全球大型汽车生产商正从中国进口越来越多的零部件,为行业龙头的发展提供了良好的发展机遇。

  产能扩张与结构优化并举、持续强化行业龙头地位:公司在重型曲轴优势地位明显,业务持续保持长期稳定高速增长,与潍柴动力、东风康明斯、一汽锡柴、广西玉柴、上柴股份等主机厂建立起稳定的战略合作关系,产能扩张有助于与更多的下游主机厂商建立配套关系。同时,公司适度布局应用量大面广的中、轻型曲轴,以及积极强化轿车和船用曲轴业务,有利于业务结构的优化,并培育新的优势业务。

  借力既有优势、扩展新产品市场:连杆、曲轴具有相关性,公司开拓连杆业务具有优势。发动机连杆和曲轴同属于内燃机的五大核心零部件,公司产品定位高端。能够同步实现研发、试制曲轴、连杆产品,为客户提供曲轴连杆成套的服务。既有客户曲轴业务合作关系有望推动连杆业务的快速发展,推动曲轴连杆业务协同发展。目前连杆产品主要配套康明斯重型内燃机产品,产能尚未有效释放,随着现有配套服务的示范效应,连杆业务有望向现有客户快速拓展。

  订单承接能力增强、多样化服务能力提升、有效拓展海外市场:随着公司各种类型曲轴产品产能的扩张,公司将不受产能制约,能够更有效的开发潜在的客户,并增加现有客户新配套品种,市场空间有效拓展。

  盈利预测与估值:随着公司首发募投项目全部达产,同时假设非公开发行募投项目顺利实施,预计公司业务收入继续保持快速增长。我们上调公司的盈利预测,2011至2012年的营业收入分别为20.03和23.88亿元,净利润分别为3.57和4.07亿元,对应的摊薄后每股收益分别为1.38和1.58元,对应动态市盈率为20.90和18.31倍。公司作为曲轴行业的领先者,随着产能的释放及产品系列的丰富,给予“推荐”评级。

  风险提示:1.原材料价格上涨;2.重卡行业市场需求波动的风险。