央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:数据将公布 市场反应相对温和

发布时间:2011年05月10日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 于国强

  隔夜美股小幅上涨,受此提振今日A股沪深两市早盘双双小幅高开。受国际大宗商品价格止跌反弹的影响,资源类股票整体出现止跌企稳的走势,特别是煤炭、有色板块早盘表现活跃一度领涨两市。随后权重股发力推动股指重回五天均线之上,并进一步向半年线发起攻击。午后板块涨幅全面增加,继续推动股指冲击半年线。不过两市成交量持续低迷,股指在半年线附近承压回落。临近尾盘地产、电力等板块先后走强推动股指成功收复半年线。截止收盘,上证指数报2890.63点,上涨0.63%,成交970亿;深证成指报12216.94点,上涨0.76%,成交639.8亿。两市共有1437家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  当市场尚在等待4月份宏观数据出台之际,央行要求商业银行周一(5月9日)上报3年期央票需求的消息,打破了平静。央行上次发行3年期央票是在去年11月25日,发行量10亿元,中标利率3.00%。3年期央票于去年4月初重启,每两周发行一次,自去年12月9日起再次暂停发行。

  点评:三年期央票重启发行的迹象,在4月份宏观经济数据即将公布这个敏感时期,发行意义重大。去年发行的3年期央票因期限过长、一二级市场利差过大以及存款准备金率上调导致机构对该品种央票的需求降低再次停发。近期有重启的迹象说明近期市场上调存款准备金等紧缩政策或有减缓的趋势。不过央行仅表现出查看市场需求并未明确发行,因此投资者不宜盲目乐观。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现高开震荡的反弹走势。受国际大宗商品价格反弹影响,煤炭、有色等资源类股票表现活跃。近期煤炭、有色一直是市场做空的主要品种,今天带头反弹在一定程度上缓解了目前市场中的做空压力。权重板块今天整体表现不错,尤其是午后成功推动股指站上半年线,权重板块的表现仍是左右市场走势的各关键因素。从今天市场走势看,股指依托短期均线支撑,成功突破2885点压力,为后市延续近期反弹走势向上打开了空间。我们认为在突破半年线之后市场近期小幅反弹的趋势将会有所延续。不过两市低迷的成交量难以对目前反弹势头形成有效支撑,必然会影响股指反弹的高度。接下来股指将要面临2900点压力的考验,低迷的成交量将会使得市场再度承压。另外明天4月份宏观经济数据即将公布,市场仍然存在较多不确定性因素。建议投资者继续保持轻仓参与的投资策略,切勿盲目追涨杀跌。