央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交通部铁道部联手推进铁水联运

发布时间:2011年05月10日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京5月10日电(记者 林红梅)交通运输部部长李盛与铁道部部长盛光祖5月10日在此间联合签署了《关于共同推进铁水联运发展合作协议》,两部共同推进铁水联运发展。

  交通运输部副部长翁孟勇在此间介绍,根据协议,两部将在以下6个方面深化合作与交流:

  加强和完善铁水联运发展规划,合理布局联运通道和网络—展集装箱等铁水联运示范项目建设,进一步提升港口煤炭、矿石、粮食、化肥等大宗散货铁路集疏运能力和水平。

  加强铁水联运基础设施建设。交通运输(港口)管理部门和港口企业加快港口铁水联运集疏运场站、设施设备建设,铁路部门加快港站后方通道及相关配套设施建设,支持港口集疏运铁路建设。

  研究制定和完善促进铁水联运的相关政策、标准。两部联合开展完善铁水联运运输单证、票据制度,建立促进铁水联运发展的价格体系,统一相关标准和要求等。

  加强铁水联运组织管理。充分发挥两部月度运输生产协调机制作用,强化铁水联运组织协调,逐步提高铁水联运比重。

  加快铁水联运信息化建设,建立实时共享的公共信息平台,积极推动铁水联运口岸监管便利化。

  支持港口、航运和铁路运输企业发展铁水联运业务,提升现代物流服务能力。鼓励大型港口、航运、铁路运输企业向综合物流运输企业发展,共同培育、扶持一批具有铁水联运服务功能的大型物流运输企业。

  铁道部副部长胡亚东表示,两部将建立长效合作机制,决定在今年年中,联合召开推进集装箱铁水联运现场会,全面部署集装箱铁水联运工作。