央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

商业用地涉嫌改住宅 规划局网站泄天机

发布时间:2011年05月11日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东莞市城乡规划局网站批后公示一栏出现“没搞错我都可以改”字样,规划局解释为系统漏洞

  摘要:“没搞错我都可以改”,5月10日,东莞市城乡规划局网站批后公示一栏,一条“东莞塘厦骏豪商务中心商务楼(19号)1-4栋工程”的工程许可证批示,赫然出现这样的字样。对于这一现象,东莞市城乡规划局解释为系统漏洞并在当日将其替换,但是南都记者发现,该报批的项目,涉嫌将40年的商业金融用地,改作公寓、别墅这种本应有70年产权的住宅出售。

东莞市规划局网站批后公示栏出现“没搞错我都可以改”字样。据网站截屏

  “没搞错我都可以改”,5月10日,东莞市城乡规划局网站批后公示一栏,一条“东莞塘厦骏豪商务中心商务楼(19号)1-4栋工程”的工程许可证批示,赫然出现这样的字样。

  对于这一现象,东莞市城乡规划局解释为系统漏洞并在当日将其替换,但是南都记者发现,该报批的项目,涉嫌将40年的商业金融用地,改作公寓、别墅这种本应有70年产权的住宅出售。

  “千万别墅也只有40年产权”

  南都记者发现,这个名为“东莞塘厦骏豪商务中心商务楼”的规划公示,实际上是位于东莞塘厦和深圳观澜交界的休闲地产项目观澜湖,去年其位于深圳地界的独立别墅发售,总价曾超过一个亿,被称作“亿元大宅”。

  “骏豪商务中心商务楼”则是观澜湖东莞地界的备案名之一,而规划局网站曾在2009年到2011年批示了其1-19栋商务楼的建设用地规划许可证,“没搞错我都可以改”就是19号楼的报批标题。

  南都记者以对项目有兴趣的投资客名义,询问了观澜湖销售中心这批商务楼的具体用途,得知所有的单位都可以作为住宅用途出售,目前在售的为80平方米-140平方米的精装修公寓,均价在2万元/平方米以上。当南都记者问到是否40年产权时,销售人员丝毫不避忌:“去年我们卖的东莞的别墅,每套价格都在1000万元以上,也全部是这种40年产权的商业用地。”

  “商业楼用地不得做住宅”

  南都记者了解到,这些在东莞地界的商业楼,全部带有烟道,可以用来煮食生活。但是,一般写字楼的规划报批,是不可能有烟道出现。记者随后询问了一位规划业界人士,他表示,这种写字楼和住宅型产品的报批,差别一目了然,审核的人都能看出其中的不同。

  按照东莞市城乡规划局的说法,报批为商业楼的用地不得用作住宅。而东莞塘厦骏豪商务中心商务楼报批的是商业楼,卖的是住宅,而且只有40年产权,这样的畸形住宅却出现热卖受捧的局面。南都记者了解到,这批只有40年产权的物业,在去年深圳楼市限购后大热,在2010年东莞单盘销售中,共销售了506套单位,以8.7亿元的销售额排行第八。

  业内人士分析说,去年下半年以前,一些投资客还对这种40年产权的物业有点疑虑,但是随着国家第三套购房停止贷款和深圳限购令出台,这种畸形住宅却打消了投资客的疑虑,这是因为其属于商业用途而不限制贷款,无论投资客购买多少套单位,都可以只给5成首付,接下来全部做商业贷款,也就是说,投资客可以用较少的首付发挥资金杠杆的作用。

  观澜湖项目

  位于东莞和深圳交界的观澜湖,总占地20平方公里,拥有12个高尔夫球场、酒店、俱乐部、住宅社区,其售卖的亿元别墅,最大的赠送4000平方米的花园,等于10个标准篮球场。去年深圳限购令之前,记者走访该盘时,该开发商将楼盘包装成一个深圳的楼盘,而在深圳限购后,该楼盘开始宣传其东莞地界的物业不限购,而其40年产权也因为不限贷受到追捧。

  采写:南都记者 刘烨 龚萍