央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

统计局:居住类价格约占CPI权重20%左右

发布时间:2011年05月11日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年5月11日,国家统计局发布4月份主要经济数据,新华网全程直播,图为盛来运发布主要经济数据。新华网 张龙 摄

  [财新传媒记者]我的问题是您刚才说的居住价格三个类别中,房租能占多大比例在样本采集过程中公房房租与私房房租各占多大比重还有您提到的虚拟房租是怎么统计的谢谢。

  [盛来运]大家对于CPI中居住类的价格比较关心。这里我也大致和大家讲一下,今年CPI方案进行调整后,根据居民消费支出变化情况,居住类占CPI的权重会相应提高。我了解的情况是,居住类权重大概占20%左右。由于大项的权重的调高,相应细项的房租、建筑材料、水电燃料等的支出类权重也会相应提高,具体是多少我也可以回去再了解一下。另外,虚拟房租也是这次物价改革的很重要的内容。以前我们租金市场并不发达,居住类的相关租金情况有公房和私房之分,也有用银行贷款利率来代替住房租金等情况。但是现在已经进行了根本的改革,按照市场租金的办法来替代以前按照购房贷款利率的办法来反映居住情况的变化。所以从改革情况来看,已经在向市场租金这方面靠拢了。从这个角度来看,我觉得现在CPI中有关居住价格变化情况,无论是从它的权重还是从项目的类别,都更能够反映当前实际情况的变化。谢谢。