央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南京中北持续走强 分析师道出奥妙:隐形电力股

发布时间:2011年05月11日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大盘自4月下旬调整以来,不少个股被摔得鼻青脸肿,但在南京本帮股中一向不显山露水的南京中北近期却一直走势强劲。若从1月下旬开始的一波行情算起,南京中北3个多月涨幅接近20%,而同期大盘涨幅不到8%,昨日该股大涨5.81%。虽然公司称基本面并无变化,但有行业分析师提醒,南京中北旗下有电力公司,是“隐形电力股”。“大盘自4月下旬开始调整后,电力股却一路上涨,南京中北股价走强或与公司涉足电力行业有关。”

  □快报记者 刘芳

  所属公共交通运输板块的南京中北与发电有何关系?南京中北2010年年报显示,公司去年实现净利润5844.8万,较上一年度增长14.81%。公司主营业务汽车营运带来的营业收入超过5.8亿,紧随其后的是房地产开发,共带来了4.4亿营业收入,名列第三的就是发电收入,将近3亿的营业收入超过了南京中北汽车销售与旅游服务带来的营业收入。不过,从净利润考虑,南京中北的汽车运营与发电收入均处于亏损状态,前者亏损1亿多元,后者亏损200多万。

  公开资料显示,南京中北2006年通过以资抵债的方式取得常州赛德热电、唐山赛德热电、唐山燕山赛德热电公司部分股权后,又于去年4月与华润电力投资有限公司、唐山建设投资有限责任公司合资组建华润电力唐山丰润有限公司,南京中北投资1.46亿持有新公司20%股权。不过,在火电公司普遍亏损的大环境下,南京中北旗下的3家电厂常州赛德热电、唐山赛德热电、唐山燕山赛德热电均出现了亏损,合计亏损超过1200万元。除了亏损外,南京中北2010年发电行业毛利率还较上一年度降低23.93%。公司去年年报也表示,目前煤炭价格和电力价格定价机制的不同步——煤炭价格已市场化,电力价格依然是政府定价,CPI指数的高位运行使得短期内电价上调无望,电力行业盈利能力大幅下滑。

  记者昨日致电南京中北,公司证券部工作人员称,公司基本面并未发生变化。“发电业务我们一直都有,不是近期忽然出现的,而且我们的发电业务也不是新能源,是传统的火力发电。”不过电力行业分析师表示,南京中北虽然主营业务是公共交通运输,但发电已成为公司前三大业务之一,是“隐形电力股”。“从4月下旬开始,电力股就在电荒预期下不断走高,更有业内人士预计发电企业的上网电价将提高,这些都将改善整个发电企业的盈利情况,惠及涉电企业,所以像南京中北这样的隐形电力股自然也会得到市场炒作。” 另一值得注意的是,南京中北4月26日公布了一季报,担任过华夏基金投资副总监的著名私募人士孙建冬执掌的鸿道1期与3期、2期抱团进入,分别位居公司第4、第3、第10大流通股股东,合计持有南京中北约1300万股。