央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

从紧政策二季度加码几率不大

发布时间:2011年05月11日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国全面收紧的政策闸门是否会在二季度略微放松?答案恐怕是不会,但继续加码的几率似乎也不大。

  受访的官员和专家普遍预计,从目前的经济形势看,抑通胀、控房价正成为一项持久战,相关的调控政策没有放松的迹象不过,一路飙涨的民间借贷利率亦昭示出实体经济资金的饥渴,预计二季度的政策调控继续加码几率不大,而是会重在落实。

  “从目前的形势看,政策没有放松的理由,重点应该是继续落实已经出台的政策,包括运用行政调控等各方面的政策。”发改委一位不具名的官员称。

  中国国际经济交流中心研究员王军则认为,通常4、5、6三个月是政策的观察期,如果实体经济继续往下走,紧信贷的政策恐怕需要进行微调,包括是否有必要继续加息。但目前应该不会有变化。

  中国年初确定的今年CPI涨幅目标控制在4%,广义货币增长目标16%,GDP增幅8%。从现实情况看,经济增长惯性“保八”问题并不大,但居高不下的物价却在吞噬着经济增长的成果。

  中国央行此前发布第一季度货币政策执行报告,重申当前的主要任务是保持物价稳定,并将使用公开市场业务、存款准备金以及利率工具管理通胀。

  不过,中国光大集团董事长唐双宁(专栏)提到,解决通胀光靠货币政策不行。目前中国的存款准备金率已创历史最高水平,超过实行从紧货币政策的2008年,“要考虑有些中小银行吃不消,会产生流动性问题,还要考虑‘体外循环’会加剧市场价格上的‘高利贷’问题,还要考虑从紧对农村、中西部、中小企业的影响问题。”

  显然,无论是收紧的货币政策抑或是明显加力的行政调控手段,其初衷旨在消除物价上涨的货币条件,管理好通胀预期,但需防范调控过度,有压更须有保,以尽量将调控对实体经济的伤害降到最低。

  国务院总理温家宝曾提到,要充分估计货币政策的滞后效应,提高政策的前瞻性,避免政策叠加对下一阶段实体经济产生过大的负面影响。

  王军表示,目前宏观经济数据都表现不错,但微观领域问题比较多,无论是加工贸易抑或生产企业等,都面临经营困难,归根到底还是资源配置、经济结构上出的问题,而价格体系没有理顺也与行政干预过多、机制不完善有关。

  另一位研究政策的政府官员指出,中国一直过于依赖金融政策调控宏观经济,却忽略了在体制、制度方面的完善。

  “举个最简单的例子,菜价一高,就发现流通领域问题比较多,粮食一出问题,对农业的重视立刻就提升到战略高度……中国更应该考虑建立政策的长效机制。”这位人士称。(来源:路透中文网)