央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

4月中国股市IPO统计报告券商篇

发布时间:2011年05月11日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:易观国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月份券商IPO承销手续费收入合计为13.7亿元,平安瑞银海通合计占据53%的份额

  据易观资本统计,2011年4月份共有16家证券公司参与了24家公司的在沪深两市的IPO。平安证券参与了4家中小板公司和1家创业板公司的IPO,位居券商承销家数第一名。海通证券以3家公司的承销数量位居第二。

表一

  平安证券位居承销家数首位,瑞银证券位居募资金额首位

  瑞银证券虽然只承销了庞大集团这一家公司上市,但由于该公司募资金额为63亿元人民币,占4月沪深两市IPO募集资金的24%,所以瑞银证券位居券商募资金额排名首位。平安证券和海通证券则依靠数量优势,分别以467360万元和294912万元位居第二和第三。

表二

  行业前三名合计占据4月份承销手续费收入的53%

  4月份沪深两市IPO券商承销手续费收入合计为13.7亿元人民币,其中位居手续费收入前三名的券商分别是平安证券(29421万元,占比21%)、瑞银证券(22799.7万元,占比17%)和海通证券(20821万元,占比15%),三家券商合计占4月份券商承销手续费收入的53%。

表三

  从金额来看,发行成本最高的是庞大集团,该公司发行14000万股,融资63亿元,其中瑞银证券的承销手续费就为22799.7万元,算上支付给律师事务所、会计师事务所和其它发行费用,发行总成本为25999.33万元。尽管金额最高,但整体费率却只有4.13%。4月份发行成本率最高的是海伦哲,由于该公司融资规模只有4.2亿元,而发行总成本为4054万元,所以该公司以其9.65%的总成本率位居发行成本率的首位。

表四