央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海机电:协同效应创造新价值

发布时间:2011年05月11日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 周凤武

  事件:

  2011年5月9日,上海机电股份有限公司(以下简称:机电股份)、广西柳工集团有限公司(以下简称:柳工集团)、上海电气国际经济贸易有限公司(以下简称:电气国际)三方在广西南宁签署了《战略合作协议书》。根据协议,柳工集团将持有金泰公司51%股权,成为实际控制人。

  研究结论:

  金泰工程技术领先,市场前景广阔。金泰机械的SG系列地下连续墙液压抓斗、SD和SH系列多功能钻机等产品具有明显的品牌优势,广泛应用于铁路、地铁、水库、地质勘探、地下水资源开发等项目。2010年,金泰工程加大了产品研发的力度,投入资金研发包括液压风动冲击钻机;中驱多轴钻孔机;大三角多功能钻机;液压连续墙抓斗;双轮铣搅钻机等一批达到国际同类先进水平的地下施工机械。随着城市化进程的进一步推进,桩工机械将呈现广阔的市场前景。

  柳工渠道优势明显,金泰跨越式发展可期。柳工集团此前在桩木机械领域并无产品,此次收购将完善自身产品链。同时也展现出集团外延式扩张的发展战略。柳工集团在全国的销售网点将成为金泰高速成长的强劲动力,上海机电也将从投资收益中获得公司高速成长的成果,此次战略合作的协同效应将得以显现。

  风险因素:公司将金泰的股权转让后,投资收益将进一步提高,不确定性增加。

  催化剂:公司资产处置基本完成,未来发展战略的重新划定将成为亮点。

  估值与投资评级:排除此次转让对公司的影响,我们调整盈利预测至0.85:1.13:1.23元。我们仍然维持19.34倍PE的估值水平,对应目标价为16.44元,维持公司“买入”评级。