央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

塔牌集团:受益落后产能淘汰

发布时间:2011年05月11日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  塔牌集团(002233)今日股价一路上扬,至收盘上涨4.55,换手率为16.78%。公司主要从事各类硅酸盐水泥的生产销售。其中,水泥行业收入占主营收入的99.30%。公司是广东省最具规模水泥制造企业之一,分布在广东梅州和惠州龙门两个生产基地。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测分别为1.25、1.53、2.01元;对应的动态市盈率为17、14和10倍;当前共有14位分析师跟踪,5位给予“强力买入”评级,9位给予“买入”评级;综合评级系数1.64。

  2010年公司实现营业收入31.28亿元,同比增长20.59%;实现归属于母公司所有者的净利润为3.08亿元,同比增长43.11%;实现每股收益为0.77元。2011年一季度公司实现营业收入8.16亿元,同比增长33.48%;归属于母公司所有者的净利润为1.13亿元,同比增长139.90%;单季实现每股收益为0.28元。

  水泥价格上涨是公司业绩爆发式增长的主要驱动因素。虽然过去两年武平2×5000t/d生产线相继投产使得公司产能实现一定扩张,但是公司业绩增长主要依靠水泥价格上涨。目前公司在粤东地区水泥售价达到410元/吨,比去年同期高50元/吨以上。

  混凝土、电力和水泥形成产业链协同效应。公司的新型干法水泥生产线均配有余热发电,同时公司的电厂也为公司提供用电,混凝土业务可以利用自产水泥,公司混凝土搅拌站达到30多家,产业链条的形成有利于发挥协同效应。

  市场控制力将大幅上升。公司所处粤东地区水泥产能约2000万吨、其中落后产能900万吨左右,广东规划2012年900万吨落后产能全部淘汰,公司控制了粤东大部分石灰石资源,如果政策放开新建生产线可以等量替换则公司最有机会填补淘汰空缺。目前公司在粤东产能900万吨、占45%份额,若可以再建设600万吨则市场份额则有机会提高到70%左右,具有影响价格的市场地位。小企业的消失将有利于价格的稳定。粤东市场比较封闭,优势矿山资源已基本被塔牌占领,外来进入者较难。

  可转债项目进入收获期。公司2010年成功发行了6.3亿元可转债用于大力发展混凝土产业,一方面可以做大做强混凝土产业,打造公司新的利润增长点,更重要的是可以进一步拓宽水泥销售渠道,在巩固原有水泥销售市场的同时进一步增加水泥市场份额,稳定水泥销售价格,提高水泥市场占有率。预计公司2011年和2012年可分别实现混凝土销量190万方和500万方。

  天相投顾预计公司2011-12年每股收益分别为1.51、1.70元;考虑到公司供需形势向好,维持公司“增持”评级。

  风险提示:落后产能淘汰和需求增长不达预期的风险。