央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中色股份:缅甸稀贵有几多 合作多赢鸣新锣

发布时间:2011年05月11日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第一创业 巨国贤

  公告:

  董事会决议:公司与宜兴新威集团合作进行缅甸境内北部地区及其他地区金属、工业原料矿物和矿石等资源的勘探、开采项目,双方在缅甸密支那和云南腾冲分别成立合资公司,中色占股51%。

  观点:

  维持“强烈推荐”投资评级。基于公司新丰县7000吨/年稀土分离项目已成功获批;公司在有色金属之乡赤峰拥有14个探矿权潜力巨大;结合公司与稀土行业老牌企业新威集团合作开发缅甸矿产资源,考虑到集团公司和缅甸良好的合作背景,我们维持“强烈推荐”投资评级。

  新丰县稀土分离项目进展顺利。中色南方稀土(新丰)有限公司7000吨/年稀土分离项目已获得环保部和发改委批准。项目建成后,年产氧化镧、氧化钆、氧化镨等15种稀土产品合计6,531.7吨,以及副产品氯化铵3,729吨,氯化钙2.7万吨。公司将建成南方规模最大的稀土分离企业,我们推断有望借此契机获得新丰县丰富的稀土资源。

  合作伙伴是具有悠久历史的稀土老军。公司此次缅甸北部区域探矿的合作伙伴是新威集团,该集团拥有约30年的稀土从业历史,是拥有从探矿、采矿、选矿、分离完整能力的稀土企业。

  公司和缅甸关系良好。中色股份的控股股东与缅甸政府拥有良好的合作历史。控股股东投资8亿美元建设的达贡山镍矿项目是东盟最大的矿业投资项目,项目签约时数位缅甸政府高层参加,显示公司与缅甸政府拥有良好的合作基础。

  风险提示:探矿有不确定性。尽管我们相信公司从事探矿前已经做了一些初步的基础工作,但仍有必要提醒投资者:探矿是一项具有较强的不确定性的事业,如果探出经济可采的资源将会带来较大回报,但如果不能探出则存在着全部投入完全打水漂的风险。

  维持“强烈推荐”投资评级。假设2011年*ST威达重组获批,公司2011—2013年每股收益0.84元、2.04元、0.66元,对应目前PE为40、16和51倍。考虑到公司进军缅甸良好的预期、赤峰地区14个探矿权的探矿预期,我们给予公司“强烈推荐”的投资评级。