央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大商股份:麦凯乐扩张 实现双赢

发布时间:2011年05月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华泰联合 耿邦昊

  大商股份昨日公告关联交易,拟向集团租赁麦凯乐店相邻处中兴商业大厦物业,租赁后与老麦凯乐门店打通。其中租赁部分面积为43,169平方米,老麦凯乐物业为54,904平方米。

  具体租金方案为固定租金2元/平米/天+分成租金(分成租金以新麦凯乐税前利润的增量为基数,上市公司与集团按老麦凯乐物业与租赁部分面积占比分成)。

  我们就此方案与公司进行了沟通,在此方案下,麦凯乐以较低成本确保了扩张、并且部分规避了培育期期间的经营风险,整体来看此方案对上市公司中性偏利好,也部分解决了上市公司与集团的关联交易。

  该方案细读如下:1、老麦凯乐门店通过租赁实现面积扩张;2、新扩面积部分的物业成本(租金)公允,毕竟在青泥洼商圈2元/平米/天的租金不贵;3、培育期期间老麦凯乐不会有分成租金缴纳(因为承担了固定租金,难有净利润增量);4、实现盈利且有增量后双方就增量部分分成,实现双赢。

  根据我们去年对该门店的实地调研,大连麦凯乐建筑面积5.5万平,实际经营面积2万多平;2010年收入约11亿元,为大连当地较高端门店,青泥洼商圈最高端门店;2010年毛利率约20%;税前利润1.25亿元,净利润约1亿元。

  维持2011、2012年EPS预测1.4、2.0,建议投资者关注催化剂事件如再融资推进进程等。大商股份仍是我们最看好的零售公司,维持“买入”评级。

  风险提示:通胀压力等。