央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北大光华管理学院戈壁挑战赛动员大会

发布时间:2011年05月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月7日上午,北大光华管理学院玄奘之路第六届戈壁挑战赛(下称:戈6)的选手进行了一次赛前动员。新老队员相互普及户外知识、技巧,积极讨论这次活动的战略战术。

  光华管理学院戈6团体A队队长方献忠同学兴奋的举起院旗。(来源:新浪财经 尚祚 摄)

  动员会上,现场分发了帐篷、急救包和一些相关设备,随队的院旗只有一面,很自然地落在戈6团体A队队长方献忠同学手里,他兴奋的举起院旗,向大家展示,并表示,当团队冲过终点时一定要让院旗在戈壁滩上飘起。

  参加过第一界戈壁挑战赛的光华管理学院戈6领队温涵竹向大家讲述经历。(来源:新浪财经 尚祚 摄)

  作为第一届就参加过戈壁挑战赛的领队温涵竹来说,戈壁徒步并不陌生。她在全体队员面前讲述了自己的参赛经历。在第一届比赛中,温涵竹代表北大光华参赛,那时的她对于户外是个完全新手,除了一些装备外,没有任何准备就奔向了赛场。在行程的第二天,温涵竹一人行进在戈壁滩上,默默想,当年玄奘走这条路的时候可没有GPS这些先进装备,他们是如何穿越茫茫戈壁的呢?老天偏偏在这时与她开了个玩笑,当温涵竹以领先状态到达中途一个补给点,突然发现自己的GPS真丢了,联系后面的队员,说马上会给她送来,但温涵竹为了要成绩,决定继续一人前进,在向工作人员问明大致方向后,她毅然出发。由于过度劳累,又没有导航,两腿的不均匀用力导致温涵竹进入了原地绕圈的戈壁徒步中。据她回忆,在最后一段时间里,仿佛听到背后始终有个声音在呼唤,但她心里明白,一定不能回头,要坚持下去。她通过无线电向领队求助,而领队只给了她两个字:保重。现在想起来,那是一种独立求生的信念,虽然队友也在很努力地在想办法营救她,但只有了这股信念才能让她获得更大的生存希望。终于,接近晚上10时,在漆漆黑的环境中,她挺了过来,幸运地摸索到了营地。

光华管理学院戈6队员在认真听领队介绍经验。(来源:新浪财经 尚祚 摄)

  六年过后,作为这次戈6的领队,温涵竹向队友介绍各种相关的经验,大家非常认真的倾听。在光华学院戈6队中,还有不少队员有着相当丰富的户外经验,他们有自己去过可可西里的,有常年积极参加徒步的,更有参加过前几次挑战赛的。这些队员毫无保留的向队友分享自己的经验,让每个人都获益匪浅。

  光华管理学院参加戈6团队赛的A队队员在谈讨战术策略。(来源:新浪财经 尚祚 摄)

  A队(团队赛)领队在和几名队友商量战略战术,他们决定根据比赛记前六名队员成绩的规则,采用4-4-2阵型,4名体力好的男队员冲在最前面,争取好成绩,另外两名男队员和两名女队员走在中间,保证整体行进不会落下太多,利用女队员成绩在时间上减1小时的规则,让女队员争取第五第六名,确保团体优势。作为压队的两名队员,随时作为前两个梯队的替补,并保存体力,在后半赛程发力,使团队拥有可持续性的战斗力。

  为了应对此次比赛突发伤病事件,光华管理学院戈6挑战队还配备了神秘药物。据了解,这种药物对肌肉拉伤、疼痛等有着神奇的疗效。这引起很多队员的极大关注,有些队员一时兴起,还拿自己的陈年老病做了把体验,感觉非常好。

  “学在光华 行在中华”一个很大气的口号,显现出光华管理学院队员们那种处之泰然的平和心态。作为各个行业最优秀的领导者,或许大家对户外技巧懂的并不多,但是每个人都有着坚定的信念和顽强的意志力,这将是光华管理学院队员们成功参与这次比赛的最大保障。