央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

复星医药:大健康产业优良标的

发布时间:2011年05月11日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘财证券 陈国俊

  市场普遍对复星医药的看法是业务繁杂,非经常性损益较多,难以给公司估值。我们认为仅依赖核心控股子公司和参股企业利润,公司估值就处于合理水平,而处置投资收益会长期存在,且有着研发和高端医疗服务两大估值加分因素,公司真正价值并未被市场充分挖掘。

  业绩稳步增长的基石:

  纳入合并报表的子公司及国药控股为主参股企业带来稳定利润。江苏万邦、重庆药友等控股企业均为行业龙头,增速高于行业平均水平。且去年新收购的四川合信、红旗制药将并入报表,外延式扩张推动医药工业业务快速发展。

  过往几年公司参股企业成功上市,充分证明其投资能力。参股性投资收益非短期化,未来几年仍有不少医药资源等待上市,将带来处置投资收益。

  提升公司估值的两大因素:

  善于把握医药行业变革大方向,凭借自身资源整合能力,吸引和抓住投资机会。目前高端医疗服务处于培育期,2-3年后该业务贡献利润有望爆发。

  依靠自身研发和合作研发两条途径,加快向仿创结合转型,目前播种将酝酿出未来丰硕果实。通过板块拆分分部估值,我们认为复星医药的合理价值在321.78亿元,折合每股16.90元。

  国药控股以每股28.55元计算,公司持有国药控股的股权价值为184.34亿元;所持有汉森制药、东富龙等上市公司股权价值以公允价格计算,这部分价值合计为34.24亿元;重庆药友、江苏万邦等重要子公司分别按细分子行业平均PE法进行估值,合理价值为87.37亿元;部分企业基于保守原则,以PB法及初始投资成本估算合理价值为17.60亿元。

  投资建议:我们可以将复星医药视为优秀医药企业的整合者,并且是行业变革的引领者。在研发和高端医疗服务领域的投资,短期内无法贡献利润,但长期必将获得丰厚回报。预测复星医药2011年-2013年每股收益分别为0.60元、0.76元、0.87元。根据重新估算公司价值及今后几年利润水平,6个月目标价为16.50元。