央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

众禄基金研究中心:基金仓位88魔咒说不成立

发布时间:2011年05月11日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来源:基金买卖网

  针对市场颇为关注的“88魔咒”一说,深圳众禄投资顾问有限公司内容总监陈龙近日指出,基金仓位往往跟着市场走,更多情况下,是市场决定仓位,而不是仓位决定市场。

  市场所传的“88魔咒”是指,但凡基金仓位大幅度上升达到或超过88%以后,股票市场往往就见顶了,于是,人们把基金仓位达到88%作为一道投资的警戒线,即所谓的“88魔咒”。

  上周五(5月6日)众禄基金研究中心仓位测算结果显示,沪指4月中旬反弹至3060点的高点后开始调整,巧合的是,偏股型基金仓位在4月中旬也接近到88%的水平,如图1,事后看,传得邪乎的“88魔咒”似乎真就有那么一回事。

图1:近期指数走势与开放式偏股型基金仓位变动 资料来源:众禄基金研究中心

  陈龙分析指出,众禄基金研究中心的开放式偏股型基金(仓位)样本包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII、保本基金和指数型基金。虽然法规对偏股型基金的仓位上限没有明确规定,但基于应对赎回需要而必须留下部分现金及现金等价物,88%确实已经接近偏股型基金仓位的上限,看图2就可以知道,从2006年一季度到2011年一季度这5年多的时间里,中国开放式偏股型基金仓位的峰值不过85%左右。可见,作为市场的重要力量,当公募基金没有“弹药”了,市场上行的推动力也就减弱了,从这个意义讲,“88魔咒”有一定的道理。

  图2:近期开放式偏股型基金仓位与历史峰值、均值、最低值比较 资料来源:众禄基金研究中心

  数据说明:历史峰值、均值、最低值的样本区间为2006年1季度至2011年1季度。但陈龙特别提醒,决定市场运行的还是经济形势、政策取向、市场估值、预期与情绪、资金供求等多因素共同博弈。此外,基金仓位往往跟着市场走,并且有一定的滞后性,往往是市场见顶后下跌了,基金也开始减仓。所以说,更多情况下,是市场决定仓位,而不是仓位决定市场。