央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

原油暴跌扰乱市场 黄金白银结束连续三日反弹

发布时间:2011年05月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黄金宝

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  主要受原油期货价格暴跌拖累,白银周三(5月11日)大跌逾8%,黄金跌破1500美元关口,结束此前三天的反弹走势。

  美国原油期货周三重挫逾5%,之前美国政府数据显示上周汽油库存意外增加,打压RBOB汽油期货大跌。

  RBOB汽油期货一度大跌0.25美元,引发汽油、取暖油及原油期货在纽约商业期货交易所(NYMEX)暂停交易五分钟,此为自2008年金融危机以来首次出现,因这些期货合约达到日涨跌幅限制,触发了全球电子交易系统的熔断制度。

  在交易暂停后,芝加哥商业交易所(CME)把上述期货的日涨跌幅限制扩大了一倍,恢复了它们的交易。原油期货日涨跌幅限制现扩大至20美元,取暖油期货扩大至50美分,RBOB汽油期货扩大至50美分。

  CME之前宣布,将NYMEX-RBOB汽油期货保证金上调21.4%至每份合约8,500美元,之前为7,000美元,新规定将于周四收盘后生效。

  分析人士一度认为,CME上调能源期货合约带来的影响不及其屡次三番上调白银期货合约保证金产生的效应的大。但事实证明并非如此。

  主要受CME大幅上调Comex白银期货保证金影响,白银价格上周暴跌,并带动大宗商品市场全面重挫。

  鉴于原油是大宗商品市场的主导者,分析师称,若原油价格持续疲软,那么其他大宗商品价格将受到拖累。

  另一方面,因多数期货合约以美元计价,当大宗商品价格下跌时,美元获得提振走高。ICE美元指数从周二尾盘的74.611左右升至约75.349。

  在能源价格大跌冲击波传递到股市,导致投资者竞相抛售与全球经济增长速度密切相关的资产,美元则受避险买盘走高。分析师称,若美元进一步走高,那么贵金属价格将受到抑制。