央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

热钱或超预期 央行提准“一石三鸟”

发布时间:2011年05月13日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月12日晚间,中国人民银行宣布,从5月18日(下周三)起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,大型银行的准备金率再次刷新,达到21%的高位。

  在4月份的宏观经济数据和金融统计数据出炉后的隔天,央行就雷厉风行地宣布提高存准率,多位接受《每日经济新闻》采访的分析人士认为,此次上调存准率能达到三个目的。一是对冲外界猜测的热钱超预期流入;二是结合重启的3年期央票,进一步足额充分回笼5月到期的5000亿元央票;三是应对高位胶着的通胀形势。

  主因或在外汇占款

  “日前公布的数据显示,中国4月的贸易顺差达114亿美元,所带来的外汇占款需要进行对冲。昨天公布的4月份CPI达到5.3%,略高于市场预期。另外,5月到期的央票在5000亿以上,上调存款准备金率也是为了对货币供应量进行对冲。”国泰君安银行业分析师伍永刚表示,三方面原因构成上调存准率的必要性。他预计,本次上调存款准备金率将冻结市场3600亿元左右的资金。

  兴业银行资深经济学家、市场研究总监鲁政委表示,虽然4月份M2已低于16%的目标水平,大幅低于市场预期,但表外融资发展较快、外汇占款估计也因人民币升值预期较强而增加较多。通胀预期仍未消退,流动性仍略显宽松,因此,需要继续加强流动性管理和社会融资总量的控制。

  数据显示,3月份新增外汇占款达到4079亿元。整个一季度的新增外汇占款逾11240亿元。

  A股继续承压

  虽然央行周四提高存款准备金率很“突然”,但大盘却似乎并不意外。昨日午后,A股在没有明显利空消息干扰下开始跳水。截至收盘,沪指收报2844.08点,跌幅1.36%。

  英大证券研究所所长李大霄向《每日经济新闻》表示,市场对加存准率有一些预期,但可能并没意识到会那么快。提准对大盘会有一些压力,但没必要过分悲观,因为目前如地产、银行等蓝筹板块估值已接近历史低位,这将较好支撑大盘水平。相信A股下行空间将有限。

  但平安证券首席宏观研究员孙方红则认为,本次加准多少有些超预期,故短期A股还会有下行压力。

  据统计,自2010年1月12日以来,央行共提准11次。在准备金率上调的第二个交易日,沪指有6次上涨,5次下跌,平均表现为下跌0.32%。央行最近一次提准为4月17日。提准后第2个交易日,沪指微幅上涨了0.22%。但从当日至今,沪指已累计下跌7%。

  加息预期犹存

  此次提准后,大型银行存准率高达21%,再创历史新高,中小金融机构的存准率也将高达17.5%,那么加息预期会否因此而降低呢?

  对此,光大银行资金部宏观分析师盛宏清表示,通货膨胀大于4%和基准利率水平小于3.5%很容易触发加息动作。根据负利率变化情况和利率预期,尽管已经加息4次,但年内加息预期始终存在。

  鲁政委则预计,准备金率未来还有继续上调空间,但频率将有所下降,到今年末,法定存款准备金率可能上调至23%。加息进程也还没有结束,预计按照一年定存计算的基准利率上调至3.75%~4.00%。

  中信证券首席宏观分析师诸建芳表示,5月通胀水平将有所回落,预计将回落至5.2%左右,而整个二季度将保持在5.3%左右。在当前通胀和房价压力还较大的情况下,预计货币政策的紧缩态势还将持续。

  此前有来自银行内部消息指出,连续上调存款准备金率使得中小银行的资金调度非常紧张,在银行间市场的拆借中,原本处于拆出方的一家大型商业银行甚至也已转为资金融入方。

  日前,中国光大集团董事长唐双宁撰文表示,调整存款准备金率要考虑部分中小银行的承受能力。他指出,还要考虑“体外循环”会加剧引发市场价格上的“高利贷”问题,及简单从紧对农村、中西部、中小企业的影响。“要考虑有些中小银行吃不消,会产生流动性问题。”

  数据显示,截至2010年底,我国银行业金融机构流动性比例为43.7%,同比下降2.10个百分点,不及此前两年的水平;存贷款比例为69.4%,比年初下降0.10个百分点;商业银行超额备付金率为3.2%,比年初下降0.60个百分点。