央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胶价短期看跌至28000 随后区间震荡筑底

发布时间:2011年05月13日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东吴期货 宋露

  2011年5月6日,泰国橡胶协会年会在曼谷的Plaza Athenee Bangkok Hotel举行。此次约有来自全球各地的近800位代表聚集在一起参加此次时隔2年的会议。

  此次年会与年初新加坡年会上产生明显差异,较多业者对未来都持有悲观态度,在近期国际市场原油暴跌、美元反弹,下游销量低迷的利空环境下,投资者对未来的市场缺少信心:认为沪胶可能跌至28000元甚至26000元水平,海外价格可能跌至4000美元甚至3800美元以下。较多业者认为近期合成胶的强势难以持续,后期上行空间有限。现货市场的胶价也出现回落。青岛保税区现货更跌落至4300美元的近期低点,市场买气依然涣散。后期天气的演变对原料的影响是关键因素。

  从此次会议上我们了解到,沪胶从43000调整至30000,现货胶价一蹶不振,市场悲观情绪油然而生,普遍观点认为胶价最低的极限值为26000-28000区间,而重振胶价的关键因素在于天气的演变。笔者认为此次年会上,大家对胶价的看法比较符合预期,会议观点可作为参考,具体原因有以下几点。

  1、

  下半年宏观调控逐步放缓 系统性利空释放接近尾声

  春节过后,沪胶经历了反季节性下跌。主要原因为宏观政策持续收紧的累积效应。截止至5月份,来自官方的言论已经发生微妙的变化:5月6日樊纲(专栏)表示下半年中国政策或将放缓,5月9日央行官员提出政策放缓的时间窗口,CPI或者房价连续3月不涨紧缩措施才暂停。但是,5月12日央行突然宣布再次调存,超市场预期,显示政府调控决心,可以预见6月份仍有加息可能。但笔者认为,国内宏观利空风险的释放已经接近尾声,对商品的影响存在最后一波杀跌的影响。

  2、

  美元震荡筑底,对沪胶指引有限

  随着美国经济数据好转,美元有强烈的反弹欲望。但基于欧元区6、7月份有加息预期,以及美国债务高企,政府一度面临关门的尴尬境地。因此美元即使反弹,力度也不会太强:美元止跌、震荡筑底的概率较大。对商品来说,或许是一个中性的作用。

  3、

  供求关系中期逆转,基本面弱势将抑制胶价反弹空间

  季节性的供应旺季从5月开始,6月初供应将全面增加。目前东南亚产区割胶正常,泰国三大现货市场的成交量维持在100吨/天,调整后的胶价有利于现货采购,从08年以来的历史数据观察中,我们看到5月份的成交量与以往持平,略有增加,显示了高价胶对于胶农积极性的刺激作用,这一作用将在割胶旺季期间得到充分体现。

泰国三大现货市场的成交量图

  需求方面日本地震的震后效应从4月份开始显现,日本地震重灾区主要聚集微处理器芯片,发动机、空气流量传感器及一些汽车附属件的生产厂商,其中据《华尔街日报》援引的数据称日立公司制造的空气流量传感器占世界总供给的60%,这种传感器是由日立公司旗下的日立汽车系统在东京以北的一家工厂制造,这家工厂停业,将使全球汽车制造商都受到影响。全球市场调查机构IHS Automotive Insight发布报告称,由于汽车厂商保持不同的存货水平,到4月中旬,零部件短缺现象会更突出,在最坏的情况下,全球汽车产量可能骤减30%。因此从中期来看零部件短缺现象会导致全球汽车生产受阻,同时抑制了轮胎生产,并推升轮胎库存,天胶需求将被动放缓。

  1、

  总结

  中国偏紧的货币政策短期收紧,但下半年CPI回落后,政策进入稳定期,因此短期宏观利空影响仍存。同时沪胶即将迎来全面开割,以及日本地震抑制天胶需求,基本面基调中期偏空,双重因素或将引导胶价下探28000,泰国从事橡胶事业有600多万人,占全国人口近1/10,6月泰国政府面临大选,泰国政府对胶价的话语权仍不能忽视,120泰铢/公斤对应人民币报价26000元/吨,由此26000或为资金杀跌的极限值。

  在此期间,美元反弹后走弱、政策利空释放结束等因素或将成为胶价弱势反弹的动力,因此笔者认为在未来2个月的时间内,胶价将有在一次创新低的可能,随后将震荡筑底,市场人气在震荡中得到修复,震荡区间为28000-33000.

  操作策略:短线价格反弹至32000-31800区间可抛空,止损32400,目标位28000.当市场做多人气聚集,价格止跌并有放量迹象,可沿震荡区间下限波段做多,止损27600,目标位33000.