央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凯迪电力:转型生物质发电

发布时间:2011年05月13日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凯迪电力(000939)今日复牌高开,至收盘上涨7.27%,换手率为11.96%。公司今日发布的澄清公告,是公司股价上涨的主要动力。在肯定最为关键的两组数据均基本属实的同时,公司也对相关细节作了澄清。另外,有关规划到2015年生物质板块销售收入突破600亿元、2020年达到2000亿元至3000亿元、2030年可能达到1万亿元的报道,公司也称基本属实。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-13年综合每股盈利预测分别为0.90、0.90、1.41元;对应的动态市盈率为25、25和16倍;当前共有7位分析师跟踪,2位给予“强力买入”评级,5位给予“买入”评级;综合评级系数1.71。

  公司一季度实现营业收入74,382.29万元,同比增长53.1%(扣除10年东湖高新并表因素);归属于母公司净利润52,063.3万元,扣除东湖高新的投资收益后,净利润为6,313万元,同比增长16%,一季度每股收益0.88元(扣除投资收益后每股收益为0.11元)。利润增加的主要原因是一季度起,公司在合并报表中确认丧失东湖高新控制权当期的投资收益,同时转回上年度与该股权投资相关的其他综合收益,使得本期利润大幅增长。

  生物质发电业务前景广阔:作为农业大国,我国年产秸秆8.2亿吨左右(风干、含水量15%),居世界之首。约有70%秸秆存在回收的经济性,可以作为能源加以利用。以此计算,折合可利用的秸秆总量约为5.7亿吨/年。生物质电厂普遍较小,装机容量多为25兆瓦左右,按照单个电厂年消耗20万吨燃料计算,全国可建电厂2850座,生物质发电业务存在较大发展空间。

  生物质发电获得较多政策支持:因为生物质发电具备经济、社会和环境等诸多优势,我国已经出台较为完善的扶植政策。在总量目标方面,《可再生能源中长期规划》指明行业的发展目标,使行业保持较快增长速度;优惠电价方面,实行0.75元的上网电价,远高于普通发电厂电价;财税减免和财政补贴方面,生物质发电企业享受增值税退税和免征所得税优惠。完善的政策扶植成为电厂盈利的有力保证。

  转型生物质发电,生物质电厂建设步伐加快。公司目前有生物质电厂23个,其中有4个已投产运营:万载电厂已于2010年7月投产,宿迁电厂1号、2号机组分别于2009年9月、2010年3月投产,望江电厂1号、2号机组分别于2010年4月、2011年1月投产,祁东电厂1号机组已于2010年9月投产。预计到今年年底,将有11个并网发电,其余的电厂也将在2012年建成。

  东海证券预计公司2011-13年每股收益分别为1.11、0.95、1.15元;随着电厂建设的不断推进,公司的资本支出不断加大,公司融资需求迫切,预计未来会通过资本市场进行融资。维持“买入”评级。

  风险提示:电厂建设速度低于预期、生物质电厂盈利稳定性仍有不确定性。