央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

10公斤金币在京拍出770万元高价

发布时间:2011年05月15日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2000年中国人民银行发行千禧年10公斤纪念金币以770.5万元人民币高价成交。中新社发 杨可佳 摄

2000年中国人民银行发行千禧年纪念金币。中新社发 杨可佳 摄

  新华网北京5月15日电(记者岳瑞芳)在此间举行的中国嘉德2011春季邮品钱币铜镜拍卖会上,目前已知国内最大、最重金币――2000年中国人民银行发行的10公斤千禧年纪念金币经过22轮激烈竞价,以770.5万元人民币高价成交。

  2000年,为纪念人类进入新千年,中国人民银行发行了千禧年纪念金币,该套币为中华人民共和国法定货币,由沈阳造币厂铸造,中国金币总公司总经销。其中,此次上拍的金币是新中国金银币史上第一枚10公斤金币,面值30000元,为目前已知国内最大、最重的金币,2000年被列为吉尼斯世界之最。此金币证书编号NO.17号,成色99.99%,直径为180毫米,厚度为24.3毫米。

  据悉,金币设计手法新颖巧妙,构思造型别出心裁,铸造工艺独具匠心,具有较高的审美价值。正面图案以“九龙呈祥”图为装饰底纹,衬托着中华世纪坛、“千年纪念”字样及国号、年号。背面中间图案为眼睛,用地球象征眼眸,其下方为面额,周围图案由祥云、卫星、和平鸽、太阳、麦穗、居室、水、树木、生物基因、月亮、电脑鼠标、星系12种标志组成。图形表达十分国际化,同时寓意深刻,既将漫长的人类历史凝于一体,又蕴涵着人类对美好前景的期盼,具有独特的文化价值。

  记者了解到,金银纪念币精品具有熊市抗跌、牛市涨幅大、价格长期向上等特点,部分发行量少的大规格金银纪念币更是天然的“稀缺资源”。2010年,在上海泓盛拍卖会上,1991年铸“天”字第一号熊猫5公斤纪念金币拍出632万元人民币的高价;在刚刚结束的日本拍卖会上,一枚发行10周年的熊猫5公斤纪念金币更是拍出1030万元人民币。