央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西部证券:反弹有望展开 高度相对有限

发布时间:2011年05月16日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□西部证券 王梁幸

  A股上周呈现箱体震荡的走势,CPI数据有所回落但仍处高位,通胀压力依然明显抑制场内做多欲望。虽然上周五尾盘在资源板块的带动下股指强劲回升,但盘中热点依然较为涣散,持续性领涨板块的缺乏使得股指难有更大作为。我们认为,在央行上调存准率兑现后,短线弱势反弹有望展开,但在供求关系没有明显改善之前,不宜过分乐观。

  存准率上调缓解加息预期

  上周四晚间央行宣布提高存款准备金率0.5个百分点,这也使得大型银行的存款准备金率达到历史高峰21%。对于A股而言,此举已经在市场的预期之中,且提准缓解了市场对于5月份央行再次加息的担忧,因此政策的出台不会对股指造成更大的负面冲击。从政策目的看,主要还是为了应对持续走高的外汇占款,4月人民币升值预期由2%上升至3%,预计外汇占款增长将达到3500亿至4000亿美元,上调存准率能较为有效的控制流动性的泛滥状态。此外,在4月CPI数据已经有所回落的情况下,此次政策紧缩有助于继续巩固控制通胀的成果。

  展望未来的政策调控节奏,预计6月中旬可能再次加息,但也意味着届时已经进入到货币政策紧缩的收尾阶段,虽然马上转入宽松的概率不大,但整体的调控力度将变得更加平滑。就短期而言,紧缩政策兑现后,将进入政策观察期,股指也有望在此期间展开小幅弱势反弹。

  反弹高度有限

  趋紧的供求关系目前没有明显改善迹象,同时场内也较为缺乏明显的持续性领涨热点,这使得市场即使出现一定反弹,对其高度也仍不可过于乐观。

  目前新股发行速度依然偏快,本周仍有6只新股等待申购,此外,目前已经结束申购等待上市的创业板、中小板新股也有7只。在央行持续紧缩货币政策的背景下,市场资金面的压力不可小觑,供求关系的持续偏紧状态也使得股指短期内并不具备展开阶段性上涨的条件。

  我们认为,虽然上市新股接连破发的局面一定程度上显示新股“三高”现象开始成功纠偏,但市场选择用脚投票的方式更多表现出对后续IPO公司成长性的担忧。市场忧虑,一些可能并不具备广阔发展空间的公司目前也开始登陆A股,此种质疑将会转化成对未来整体A股质量的担忧,低门槛的快速扩容可能在很大程度上抑制资金的参与热情,这无疑也不利于股指的中期运行。

  从市场自身表现来看,近期沪指在2850点附近持续震荡,虽然盘中出现一定的题材概念型热点,但其持续性仍不理想,电力、有色、煤炭等板块的反复活跃更多体现出局部性的机会,整体赚钱效应并不明显,这也使得资金参与意愿不强。从以往的运行规律来看,权重板块的活跃一般难以有效带动人气,其作用更多体现在护盘和冲击关键点位上;往往是二、三线热点的持续轮动有助于激发市场的做多动能,尤其是在出现持续性的领涨热点后,如年初的高铁、水利等板块的明显活跃。而当下盘面尚未出现这一显著特征,因此预计股指短期更多仍将维持弱势震荡格局。

  从当前股指的技术形态看,沪综指周K线仍运行于大三角形格局当中,三角形上轨为3478点和3186点的连线,下轨则是2319点和2661点的连线。随着时间推移,三角形整理区间将继续收窄,沪指目前运行于不断上移的下轨附近,预计短线展开反弹的概率较大,但在上方2950点一带将遭遇较强反压。