央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长城证券:经济隐忧浮出水面 负面影响有待消化

发布时间:2011年05月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□长城证券 张勇

  上周大盘震荡下探,在周四央行意外上调存准率打压下,股指创出阶段新低2832.25点,之后展开反弹,但是力度较为有限。上周五的反弹主要是由大宗商品价格反弹引发的,因此持续性值得怀疑。笔者认为,随着4月份宏观数据出台,前期市场普遍忧虑的经济下滑风险部分已经开始在数据上体现,经济下行对市场的负面影响仍然需要进一步消化,指数短期难有作为,不排除继续震荡探底的可能。

  宏观数据稳中有忧

  四月宏观数据稳中有忧,通胀压力居高不下,高库存以及消费减速预示经济下行风险仍然较大,股市短期仍将以消化负面因素为主。从具体数据看,表现平稳的方面主要体现在工业增加值平稳回落,以及固定资产投资小幅回升。1-4月份,规模以上工业增加值同比增长14.2%,比1-3月份回落0.2个百分点;固定资产投资62716亿元,同比增长25.4%,比1-3月份加快0.4个百分点,以上数据基本符合预期。

  4月份,居民消费价格同比上涨5.3%,涨幅比3月份回落0.1个百分点,我们预测未来5、6月份CPI仍会继续处在高位运行,即使大宗商品价格出现一定幅度下跌,但仍然难以有效缓解通胀压力。

  目前市场最为担心的仍然是高库存以及耐用消费品增速显著下滑。3月末,全国工业企业产成品库存23671亿元,同比上升23.2%,升幅比上月末提高1.1个百分点。同时,以汽车、家电为代表的耐用消费品增速大幅下降。

  综合判断,随着持续紧缩的货币政策效果逐步显现,二季度宏观经济增速进一步回落将会在上市公司业绩上得到印证。虽然市场看似距离估值底已经不远,但是如果盈利预测下调,仍会导致估值重心下移。

  美元或持续反弹

  美元指数反弹引发全球资本市场动荡,大宗商品下跌对A股影响短期为负面,中期影响正面,但是存在时滞。受到美国QE2即将结束以及本·拉丹死讯影响,美元指数近期强劲反弹,从最低72.71反弹至最高75.95,涨幅高达4.44%。与此同时,大宗商品价格纷纷大幅下挫,原油价格跌回每桶100美元以下,黄金、白银等贵金属价格更是连续重挫。

  笔者认为,美元指数走强并非简单的超跌反弹。随着欧元区希腊主权债务危机加重以及美国量化宽松货币政策的结束,美元指数反弹可能会持续一段时间。受此影响,大宗商品价格很有可能结束两年牛市,步入中期调整。

  大宗商品价格对中国股市影响分为短期和中长期两种。就短期而言,主要体现为负面影响。有色、煤炭、石油石化等权重板块如果受到商品期货价格下跌影响而整体调整,对指数将体现为下拉作用。但从中期看,大宗商品价格下跌有助于缓解国内通胀压力,有助于紧缩货币政策转向宽松,对股市属于利好。

  但是,大宗商品价格下跌对国内原材料的影响,以及对企业成本的正面影响存在时滞,如果企业库存较高,跌价风险将在短期释放。所以,大宗商品价格下跌短期将对A股构成利空。

  不恋战是操作原则

  从市场短期走势判断,小双底构筑成功可能性并不大。由于中短期均线系统已经呈现空头排列,如果反弹得不到成交量的有效配合,向上突破阻力难度较大。

  在大盘下跌空间方面,历史估值底具备较强支撑。如果以沪深300滚动PE为例,指数如果下跌到2600点一线,滚动PE将与2005年998点、2008年1664点两个估值大底11倍PE相差无几,因此投资者对于指数也没有必要过度看空。大盘短期仍是夹板行情,中期调整尚未结束。

  在操作策略上,建议投资者在总体控制仓位的前提下采取游击战术,重点配置游走在低估值与防御之间的品种,低估值重点关注银行、一线地产股;防御品种关注大消费板块,医药、白酒仍然是首选。不过无论哪类品种,操作上都以下跌敢买,反弹即抛为原则,不可恋战。SourcePh">