央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东兴证券:短线反弹 中期堪忧

发布时间:2011年05月16日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□东兴证券 张景东

  最近一周市场上演了一出冲高回落再绝地反击的好戏,虽然整体振幅不大,但是由于当前位置敏感,所以每一轮涨跌都让投资者承受着考验。就反弹而言,市场表现总体令人失望,沪综指甚至未能触及2900点便展开回落,而且还下探2832.25点近期新低,令气氛格外紧张。好在随后的反击还算及时,扭转了周中形成的危局,为随后的震荡赢得了空间和时间。

  本来沪综指冲高回落并非意外,2900点上方的压力显而易见,我们此前也判断市场将在2800-2900点区域构成震荡平台。但是周边市场一周来激烈动荡,美股下跌、商品暴跌、欧债危机再度爆发,全都不消停。央行在周中的提准行动,引起了诸多猜测。在我们看来,显然在进行了一番权衡之后,政策还是选择了优先抑制通胀。对于这种行为完全可以理解,此前的持续紧缩顶多是刚刚开始收效,CPI依然高企,外部的通胀压力难言缓解,内部众多商品价格都有上涨压力,特别是与居民生活相关的水、电、气等公共产品。因此通胀形势依然紧张,此时不可能有任何放松。

  当然需要看到,4月到期票据仍超过5000亿元,外汇占款居高不下,因此提准的作用实际上已沦为对冲流动性,特别是对冲外汇占款,这倒是与之前的池子说较为吻合。至于加息,我们相信政策会相当谨慎,因为从4月数据看,经济减速迹象越来越明显。从这个角度看,上周五的反弹实际上也是对利空夸大效应的修正。

  当前关于市场估值底的言论不少,但其依据都是动态估值,而一季度上市公司多处于盈利高峰,未来受到宏观经济减速冲击,业绩下滑几乎已成定局。因此建立在动态估值基础上的估值底根本经不起考验,我们之前预计的估值调整相信正在发生。但就短期而言,所谓估值底仍有一定作用。近一周来,房地产股的活跃表现,除了题材炒作外,绝对低的估值水平也是原因之一。

  对于大盘的短期表现,我们倒是更愿意从技术上寻找支持。上周五低点2832.25点刚好位于2319点和2661点的连线上,这是重要的中期上升趋势线,能在这里启动反弹,实在令技术派兴奋。此外,我们从摆动类指标观察,很多指标都已发出连续底背离信号,反弹的到来实在并非偶然。

  但是必须强调,反弹并未改变什么,这不过是短期底部的正常抵抗,对于中期弱势影响甚微。我们特别注意到上周五反弹中,沪综指涨幅最大,中小板、创业板等小盘股指数涨幅微弱,显然反弹具有明显的护盘情节。更为重要的是,4月进入跌势以来,市场成交水平已经下了一个台阶,最近两周屡经反复始终无法放量,甚至微有减少,显然没有资金支持的上涨是无法持续的。令人感到尴尬的是,当前市场成交无法放大,但收缩的过程也很缓慢,距离经验中的底部数值还有明显差距,真是不上不下,这表明市场分歧仍然明显,中期见底为时尚早。

  当然,现在考虑的重点仍是反弹本身,需要注意的是2900点仍然是重要的阻力位,即使出现惊喜,也将十分有限,需要及时逢高减仓。个股方面,房地产、电力、医药流通以及部分有题材配合的小板块,可能有较为出色的表现。