央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金情绪阶段转暖 小幅净流入

发布时间:2011年05月16日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□本报记者 龙跃

  尽管受消息面影响,上周A股一度下探阶段新低,但从资金流向看,投资者情绪却呈现出阶段性好转迹象,两市大部分类型资金呈现出小幅净流入的格局。分析人士指出,随着资金情绪转暖,市场反弹有望在本周出现,但受制于较差的宏观投资环境,预计反弹空间将相对有限。

  资金小幅净流入

  上周指数继续呈现震荡格局,但快速下跌趋势暂时被遏制,主力资金小幅流入,成交量依旧保持在相对较低水平。具体来看,沪综指全周微涨0.25%,深成指上涨0.74%。成交量方面,沪深股市观望情绪依旧浓重,沪市全周成交5198.67亿元,深市成交3464.61亿元,两市日均成交继续维持在1700亿元水平。

  根据北京创赢提供的主力资金分类账户统计,上周沪市主力成交4538.09亿元,其中流入金额为2293.73亿元,流出2244.36亿元,净流入资金49.37亿元;散户成交654.19亿元,其中流入金额为345.73亿元,流出308.46亿元,净流入资金37.27亿元。深市主力成交金额为1677.16亿元,其中流入841.73亿元,流出835.43亿元,净流出资金6.30亿元;散户成交总额为1784.29亿元,其中流入890.70亿元,流出893.58亿元,净流入资金2.88亿元。

  上周市场消息面显得非常热闹,经济数据公布、央行提高存款准备金率连续影响市场,在这样的情况下,大盘也呈现出跟随消息面变化的震荡走势。针对上周市场的整体交投特点,有分析人士判断:短期各类型资金的全面净流入,显示在经过近期下跌后,市场悲观情绪有所缓解,在技术面支撑下,资金入场抢反弹的欲望明显增加。然而,无论是从资金净流入力度还是从市场成交水平看,当前投资者对市场趋势仍心存谨慎,如果这种情形持续,将会明显抑制大盘短期反弹空间。

  “限电”概念股受关注

  从上周行业板块资金流向来看,据北京创赢提供的主力资金板块流向显示,上周主力资金净流入的行业板块有化工化纤、煤炭石油、有色金属、电力和建材,分别净流入资金30.96亿元、21.74亿元、17.74亿元、17.35亿元和14.54亿元;上周主力资金净流出较多的行业板块则有运输物流、券商、银行类、汽车类和医药,分别净流出资金9.27亿元、8.69亿元、7.67亿元、6.79亿元和5.26亿元。

  从概念板块资金流向来看,上周主力资金净流入较多的有CDM项目、新能源、煤化工、稀缺资源和节能环保等概念股,分别净流入资金34.70亿元、30.48亿元、30.30亿元、23.72亿元和20.61亿元;资金净流出较多的是股指期货、铁路基建、创业板、IGCC和深圳本地概念股,分别净流出12.76亿元、10.59亿元、6.44亿元、5.62亿元和5.12亿元。

  从上周板块资金流向上来看,值得关注的是电力、煤炭石油、化纤以及建材集体上榜,此类股票均是明显受益于限电的板块。分析人士指出,“限电”概念股走强反映出在宏观经济前景不明的情况下,资金在试图寻找行业景气度具备一定支撑的股票。