央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

格力电器:从空调龙头向制冷龙头迈进

发布时间:2011年05月16日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

兴业证券陈宇

  家用空调行业两期叠加快速增长,公司销量增速快于行业。家用空调行业进入城镇集中更新期以及农村快速普及期,两期叠加有力支撑行业快速增长。随着集中度的进一步上升,公司的销量增速将快于行业增速。

  消费结构的上升,使家用空调综合价格的上升更具延续性。在空调进入城市集中更新期以及龙头企业的推动下变频空调在2010年迅速普及。变频空调的迅速普及,将带动空调内销综合价格的进一步上升。

  中央空调不仅仅是新的利润增长点,公司有望成长为龙头,行业空间巨大。公司在中央空调领域坚持自主研发,目前已经突破了日美企业分别垄断的多联机和离心机核心技术,具备了将龙头地位从家用空调领域复制到竞争格局更为国际化的中央空调领域的条件。

  公司的净利率在稳定的市场格局中不断上升。空调行业竞争格局稳定,作为优势地位确立的行业龙头,公司净利率水平保持稳定的上升趋势。

  公司的发展战略清晰,不做美的这样横向扩张的综合家电企业,而是做专业的制冷龙头。这一战略,在国内制冷行业巨大发展空间的情况下,能保证公司在较高利润率水平下实现较快且确定性较高的增长。

  从成长空间而言,公司专注于制冷行业的战略随着近年中央空调业务的突破正不断获得收获,未来公司的发展空间将不局限于家用电器领域;从盈利能力而言,公司已经处于行业龙头地位,表现为对上下游极强的议价能力。公司的销售净利率表现出明显的上升趋势。

  基于以上原因,我们预计公司2011-2013年摊薄前EPS分别为2.08、2.53、3.01元,假设按当前股价公开增发后按29.59亿股本计算,摊薄后EPS分别为1.98、2.41、2.87元,对应目前股价分别为12倍、9倍和8倍。在公司成长性确定,盈利能力不断提升的情况下,维持对公司的“强烈推荐”评级。