央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

烟台万华:多向扩张可持续发展

发布时间:2011年05月16日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘财证券 陈国俊

  国内最大的MDI厂家,多向扩张求可持续发展:公司目前产能为烟台万华20万吨MDI、宁波万华60万吨MDI,合计80万吨MDI产能;其中宁波万华去年新建投产的30万吨MDI项目配套36万吨原材料苯胺装置,能提供宁波分部70%的苯胺需求。新产能释放将保证公司2011-2012年的业绩增长。

  根据宁波大榭开发区2011.4.1环评公示,公司拟投资24亿元进行改造,将宁波一期30万吨MDI扩增到40万吨;二期30万吨MDI扩增到80万吨,新配套18万吨苯胺;宁波万华将形成120万吨MDI、54万吨苯胺的生产规模。另,万华八角MDI一体化项目于2011.3.11正式开工,一期计划建设60万吨MDI、30万吨TDI,配套36万吨苯胺等一系列上游产品。预计于2014年左右达产,届时将形成180万吨MDI、90万吨苯胺生产规模。

  HDI项目已完成3000吨中试,预计今年年底前1.5万吨HDI、0.6万吨三聚体项目将建成投产。HDI(环己二异氰酸酯),广泛运用于航空、汽车、塑料涂料等领域,是高档涂料的重要组分,具有很高的技术含量和产品附加值。

  行业持续高增长,未来3年仅万华有新产能达产:2010年中国MDI市场需求130万吨,增速超20%;今年一季度以来,MDI下游运行情况良好,冰箱产量同比增长21%、房屋竣工面积同比增长15%、皮革鞋业产量同比增长22%,公司维持满负荷生产;日本地震NPU一套装置停产,再加上日本限电也会导致其他装置开工受限,亚洲MDI市场供给趋紧,我们认为MDI价格长期看涨。

  根据我们的统计,全球未来3年新增产能仅万华一家,宁波大榭扩产、万华八角一体化项目具体达产时间仍未公布,我们预计其将于2014年左右达产。公司在独享近3年市场持续增长的优势条件下,未来仍具有持续上升空间。

  收购BC,战略意义重大:公司大股东万华集团收购匈牙利博苏公司96%的股权,委托公司进行管理运营,每年支付托管费1000万元。收购博苏公司对上市公司短期业绩不大,但战略意义重大。可以实现产品互补,博苏公司多年的TDI运营及技术,可以给万华丰富的经验,加速上市公司TDI装置大规模生产;同时公司进军欧洲市场的同时,少了对手,多了帮手。

  估值和评级:我们预计公司2011-2013年每股收益分别为1.35元、1.67元和1.94元,对应PE分别为17倍、14倍、11倍,维持“买入”评级。