央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:5月16日股市早班车

发布时间:2011年05月16日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 刘维汉

  1,证监会:借壳上市拟执行IPO趋同标准

  中国证监会13日下发《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定(征求意见稿)》,规范、引导借壳上市。按照在产权清晰、治理规范、业务独立、诚信良好、经营稳定和持续经营纪录等方面执行首次公开发行趋同标准,要求拟借壳资产(业务)持续两年盈利。同时,支持上市公司重大资产重组与配套融资同步操作。

  【点评】游戏规则改变,看似借壳上市难度增加,但其实质上是降低,拟借壳资产一般均为优质资产;在此时下发这一意见稿,结合前期ST贤成重组成功等相关事件,我们猜测管理层似有意放行地产业借壳上市融资。不管如何,这对A股市场的发展有利,借壳上市也将给市场带来利好刺激,对市场短线走势有支持作用。(此要闻对A股市场中性偏好。)

  2,住建部:房地产市场调控力度不放松

  日前从住房城乡建设部获悉,住房城乡建设部向各地派出保障性安居工程专项巡查联络员,主要职责是核查项目建设情况,发现工作中存在的问题,总结典型经验。住建部要求,各地要确保全面完成年度保障性安居工程的目标任务。同时,各地要继续落实房地产市场调控政策,坚持调控方向不动摇,调控力度不放松。

  【点评】新一轮地产业调控政策出台预期不断升温,住建部表态使这一预期进一步加强。(此要闻对房地行业产业中性偏空。)

  3,发改委要求保障国内成品油供应 两巨头暂停出口柴油

  从中石油、中石化了解到,国家发改委下发《关于保障当前成品油市场稳定供应的通知》要求,近期严格控制成品油出口,除供港澳地区外,原则上暂停安排柴油出口。对此,中石化集团表示,已基本暂停成品油出口,而中石油集团表示,会严格执行发改委的要求。

  【点评】发改委的要求反映出二个问题,一是成品油在后期可能会不够用,有可能会出现“油荒”;二是成品油进口需求增加,在当前国际油价仍保持在百美元水平的情况下,国内成品油价格有继续上涨的可能。这二方面都对当前通胀不利,特别是成品油价格上调,将加重央行对通胀调整的压力;从行业来看,成品油价格上调利好炼油业、石油化工业。(此要闻对A股市场中性偏空,对炼油业、石油化工业利好。)

  4,银行业总资产破百万亿 资本充足率下降忙融资

  银监会发布数据显示,截至2011年3月末,我国银行业金融机构境内外合计本外币资产总额为101.2万亿元,同比增长 18.9%。分机构类型看,大型商业银行资产总额49.8万亿元,增长13.8%;股份制银行资产总额15.9万亿元,增长25.2%;城商行资产总额 8.1万亿元,增长34.4%;其他类金融机构资产总额27.5万亿元,增长21.0%。

  【点评】贷款增长而存款负增长,且在存款准备金率水平不断提高的背景下出现,银行资本充足率不足显得较为正常,但同样的也反映出银行的资产安全系数在不断下降,再融资就成了顺理成章的事;这对A股市场资金面不利,但将给银行股带来利好,两者权衡,在当前A股市场资金面相对充足的局面下,我们预期银行再融资有望给A股市场带来支持。(此要闻对A股市场、银行股利好。)

  5,本周两市解禁市值1095亿元 为年内第四高

  根据沪深交易所安排,本交易周(5月16日至20日)两市将有42家公司共计75.78亿限售股解禁上市,市值达1095亿元,为年内第四高水平。据西南证券统计,下周两市共有42家公司共计75.78亿限售股解禁上市,占未解禁限售A股的1.06%,其中沪市56.39亿股,深市19.39亿股。以5月13日收盘价计算,市值为1095.48亿元,其中沪市14家公司为566.27亿元,深市28家公司为529.21亿元。

  【点评】巨额解禁会给市场投资者带来心理压力,但在产业资本进场,大股东巨额增持的背景下,解禁预期不会给市场带来过大的冲击。(此要闻对A股市场影响中性。)